Зеленый лук
Зеленый лук с давних времён является привычной составляющей обеденного стола. Но помимо своих вкусовых качеств, он служит отличным поставщиком витаминов и полезных элементов для организма.
Калорийность, состав зеленого лука
В числе многочисленных полезных свойств зелёного лука то, что он практически не имеет противопоказаний. В небольших количествах включать блюда с ним в свой рацион могут буквально все. Благодаря гипоаллергенности этого продукта, есть его без опаски могут люди любого возраста, включая маленьких детей.
Зелёный лук обладает рядом по-настоящему уникальных свойств. В числе основных свойств зеленого лука — его противомикробное действие. В периоды межсезонья, когда происходят вспышки простудных заболеваний, лук способен укрепить организм и повысить сопротивляемость воздействию вирусов.
Польза зеленого лука обусловлена набором важных для здоровья компонентов, входящих в его состав. Его набор ценных микроэлементов не имеет аналогов. В составе зеленого лука содержится целый ряд полезных витаминов, в том числе A, C, E, B1 и B2. К ним добавляются фолиевая кислота, медь, марганец и магний. Эта комбинация полезных веществ способна восполнить суточную потребность в элементах, необходимых для поддержания здоровья в период авитаминоза.
Польза, свойства зеленого лука
Употребление лука способно принести организму немало пользы:
Благодаря клетчатке, зеленый лук может входить в диету пациентов с несварениями и прочими проблемами пищеварения. Кроме того, он улучшает аппетит и оказывает тонизирующее действие, помогая быстро восстановить утраченные силы.
Зеленый лук принадлежит к ряду низкокалорийных блюд, что позволяет включать его в самые разные диеты. Его можно есть просто так или добавлять к другой еде.
Содержащийся в нём калий полезен для укрепления сердца, и делает стенки сосудов эластичнее. Витамины C и A также выступают в роли антиоксидантов, способных снизить риск развития болезней сердца.
Наличие цинка улучшает внешний вид волос и ногтей.
Зеленый лук полезен и для зубов, поскольку содержит кальций.
Противомикробные свойства зеленого лука делают его действенным и недорогим средством для борьбы с простудой. Его часто применяют как отхаркивающее, жаропонижающее и антибактериальное лекарство.
Зеленый лук полезен для органов зрения. Содержащийся в нём витамин A необходим для выработки важного пигмента родопсина, отвечающего за реакцию глаза на свет. В одном стебельке может содержаться до 24 мкг каротиноида провитамина A. В организме он превращается в ретинол.
Зеленый лук оказывает пользу и костной системе организма. Один стебель включает примерно 1,6 мг витамина С, а также 20 мкг витамина К (он же филлохинон). Оба элемента нужны для роста и поддержания крепости костей. Их недостаток способен привести к остеопорозу.
Наличие зеленого лука в рационе полезно при мигренях, бессоннице и даже грибковых заболеваниях.
При таком наборе замечательных свойств зелёный лук является желанным гостем на любом столе. Его регулярное, но разумное употребление способно стать залогом укрепления организма и предотвратить развитие многих болезней.