Сыры
Среди основных молочных продуктов следует особенно выделить один, обладающий замечательными качествами и полезными для организма свойствами. Это – сыр. Среди разновидностей есть: мягкий и твёрдый, плавленый и сычужный, с плесенью и различными добавками, и во всех видах и формах польза его для организма несомненна. Сыры могут отличаться жирностью, что ещё больше увеличивает их разнообразие.
Калорийность, состав сыров
Есть разные мнения о пользе сыра. Некоторые скептики ссылаются на большую калорийность сыра, но это просто исправить подбором определённого сорта этого продукта и дозировкой.
Польза сыра подтверждена исследованиями учёных. Сыр включают в перечень обязательных продуктов питания для больных в стационарных отделениях клиник. Являясь продуктом переработки молока, сыр превосходит последнее по концентрации полезных веществ, входящих в его состав. Витамины, жиры, белок и минералы превышают в 10 раз.
Для сравнения – кусочек сыра весом 50 грамм заменяет пол литра молока. К тому же сырный белок быстрее усваивается организмом. Сыр содержит полезный кальций и фосфор, в определенных количествах железо, цинк, медь, селен и калий. Общее содержание минеральных веществ в сыре достигает 3%.
Польза, свойства сыров
Достаточно широко представлены в сыре витамины. Полезные свойства: это витамины группы В, а также витамины А, С, D, Е. Калорийность сыра в зависимости от содержания белка и жира составляет в среднем 3 – 4 ккал/г, а усвояемость достигает 99%.
Следует подчеркнуть важную роль белка как строительного материала для биологических жидкостей, гормонов, ферментов и иммунных тел, а так же повышающие аппетит экстрактивные вещества.
Благодаря своим полезным свойствам сыр незаменим в рационе будущих и кормящих матерей, обеспечивая их белками, кальцием и калием. Он нужен также лицам, занятым тяжёлым физическим трудом.
Дети должны получать 3 г в сутки за исключением малышей до 1 года, которым не рекомендуется давать сыр.
Благодаря полезным витаминам группы В улучшаются процессы жизнедеятельности. За работоспособность отвечает витамин В1, а В2 улучшает тканевое дыхание и выработку энергии. При дефиците этого витамина наблюдается замедление роста и развития детей.
Некоторые люди страдают непереносимостью молочного сахара – лактозы, и им лучше всего употреблять сыр с плесенью, почти не содержащий сахара. Однако этот сыр из-за бактерий не стоит принимать беременным и детям.
Сыр улучшает зрение благодаря полезному витамину A. Благотворно влияет сыр и на здоровье кожи, ногтей и волос.
Польза для костей - Кальций, магний, цинк и белок при участии витаминов A, D и K обеспечивают здоровье костей, предупреждая заболевание остеопороз.
Сыр способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует артериальное давление у больных гипотонией.
Сыры, особенно сортов бри и камамбер, способствуют росту полезных бактерий и улучшают работу кишечника.
Сыр полезен рекордным содержанием аминокислоты триптофана – предшественника гормона мелатонина, что обеспечивает защиту от стресса, успокаивающее действие и хороший сон.
При туберкулёзе тоже полезно употреблять сыр.