Сливочное масло
Сторонники здорового образа жизни часто сомневаются в полезных свойствах сливочного масла. Чаще всего выделяют такие критерии, как повышение уровня холестерина в крови и, соответственно, отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полагают, что его следует исключать из рациона, заменяя растительным маслом, маргарином или спредами. Однако специалисты придерживаются другой точки зрения. Сливочное масло обладает определенными полезными свойствами и веществами, недостаток которых может привести к различным отклонениям и патологиям в работе человеческого организма.
Калорийность, состав сливочного масла
По свойствам растительное масло более полезно, чем сливочное, если заправлять им салаты и другую еду. Это не касается приготовления пищи на жареном масле.
Что касается маргарина (и спредов), это тяжелый для организма продукт. Он часто содержит некачественное пальмовое масло. Именно оно может привести к повышенному уровню холестерина. Пальмовое масло способствует возникновению холестериновых бляшек и может «забить» ими сосуды намного быстрее, чем сливочное.
Маргарины и спреды содержат гидрогенизированные жиры, которые медики считают канцерогенами.
Не следует отказываться от сливочного масла и постоянно пить обезжиренное молоко, особенно детям. Организм не получит многих ценных веществ.
Дневная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 – 30 г.
В таком количестве оно не может плохо повлиять на состояние суставов. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно снизить потребление до 20 г.
В связи с тем, что этот продукт хорошо повышает иммунитет, в период сезонного обострения простудных и вирусных заболеваний медики советуют увеличить дневное потребление масла до 60 – 70 г.
Польза, свойства сливочного масла
Большое содержание полезного витамина А, который важен для зрения. Также в нем есть витамин E, необходимый для здоровья кожи, волос и нормальной работы эндокринной системы.
Польза селена — мощный антиоксидант предотвращает преждевременное старение организма.
Польза йода — необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Польза жирных кислот — обладают антимикробным действием, регулируют синтез половых гормонов, способствуют профилактике онкологических заболеваний, защищают кишечник от инфекций.
Холестерин не только поступает с пищей, большая его часть синтезируется в печени. Следовательно, организму холестерин необходим. Он содержится в грудном молоке. А также нужен для нормального функционирования кишечника и нервной системы.
Вреден не холестерин, а его избыток, который в виде бляшек откладывается на стенках сосудов. В местах отложения бляшек сосуды сужаются, что приводит к повышению артериального давления. Кроме того, есть опасность, что бляшка оторвется и закупорит какой-нибудь крупный сосуд (угроза инфаркта или инсульта).