Скумбрия
Известная многим любителям рыбных блюд, скумбрия считается великолепной основой горячих блюд и изысканных закусок. Из мяса этой рыбы готовятся котлеты, палочки и много других блюд. Еще ее используют в выпечке в качестве начинки для пирогов.
Калорийность, состав скумбрии
Одним из показателей пользы скумбрии служит содержание жира. У скумбрии в 100 граммах тушки он зачастую достигает 30 грамм.
Но такое количество имеется не у каждого вида этой рыбы — исключительно выловленная зимой и в местах с суровыми условиями. Если вылов проводился в летнее время, то этот показатель не превышает 13%.
Хотя и такого содержания достаточно для классификации скумбрии, как жирной и калорийной рыбой. Эти свойства давно используют многие кулинары. Ее белок лучше усваивается по сравнению с белком животного происхождения почти втрое.
Польза, свойства скумбрии
Мясо этой рыбы в сыром виде или уже прошедшее процесс приготовления, сохраняет в себе не только белок и жир, но и содержащиеся в нем полезные микроэлементы. Этот продукт богат марганцем, натрием, хлором, серой, цинком, фосфором, фтором и другими элементами, оказывающими большое положительное влияние на жизненную деятельность организма человека. Полезными витаминами, особенно групп В и РР эту рыбу природа наградила в более чем достаточном количестве.
Благодаря скумбрии, организм человека насыщается питательными соединениями, в результате чего образуется гемоглобин и синтезируется белок. При помощи полезных микроэлементов, входящих в структуру мясной ткани, доставляется кислород во внутренние органы и ткани человеческого тела.
Учитывая благотворное воздействие скумбрии, ее настоятельно рекомендуется добавлять в рацион детского питания. Такой набор элементов способствует нормальному развитию и росту ребенка. Рекомендуется к употреблению в пищу беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку она улучшает лактацию и питательные свойства молока.
В этой рыбе имеются полезные ненасыщенные кислоты и жиры, вследствие чего она в обязательном порядке показаны для питания людям с нарушения мозговой деятельности.
Употребление в пищу скумбрии и содержащихся в ней полезных минералов и витаминов, приносят пользу коже, ногтям, волосам и слизистой оболочке. Ученые обратили внимание на такой факт: частое употребление в пищу такой рыбы помогает нормализовать содержание сахара в крови.
Скумбрия богата фосфором, участвующим в процессе выработки ферментов, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Соли фосфорной кислоты, находящиеся в большом количестве в ее мясе, являются основной составляющей человеческого скелета. По этой причине желательно как можно чаще добавлять в рацион детей и подростков эту вкусную и полезную рыбу.
Для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы рекомендуется скумбрии включать в ежедневный рацион пожилых людей. Полезные минералы, находящиеся в мясе скумбрии способствуют укреплению костных и хрящевых тканей, поэтому она полезна людям с заболеваниями суставов.