Шоколад
Шоколад – полезное кондитерское изделие, которое одновременно выступает источником энергии и хорошего настроения. Шоколад изготавливается из какао-бобов, содержат большое количество кофеина и теобромина. Этот продукт обладает множеством полезных свойств для организма человека.
Калорийность, состав шоколада
Шоколад тёмного цвета полезен людям, страдающим гипертонией, привести в норму давление. Помимо этого он полезен для зубов и дёсен. По причине отсутствия сахара тёмный шоколад способен предотвратить образование зубного камня. Он также является отличным помощником в стрессовых ситуациях. Ежедневный приём в пищу горького шоколада способствует уменьшению содержания в плазме крови кортизола. Его можно применять в качестве лекарства от кашля.
В шоколаде содержится большое количество полезных антиоксидантов, в этом он превосходит красное вино и зелёный чай. Эти полезные вещества активно воздействуют на свободные радикалы, стабилизируют ритм сердцебиения. Антиоксиданты защищают клетки человеческого организма от раннего старения. Шоколад полезен для пожилых людей, предотвращая развитие старческого слабоумия.
Он также способствует образованию кровяных телец. Плоды какао содержат полифенолы, полезные для сердечно-сосудистой системы. Они улучшают кровообращение и не допускают возникновение тромбов, в результате чего лучше работает сердце. В организме человека, употребляющего шоколад, вырабатываются эндорфины, способствующие позитивному настрою и повышающие энергичность. Благодаря содержанию теомбрина шоколад эффективен в борьбе с головной болью и даже болью в горле.
Свойства, польза шоколада
Шоколад крайне полезен для детей, так как включает в себя витамин В и магний. Эти компоненты помогают их умственному развитию. Кальций необходим юному организму для укрепления костей, а витамин Е для здоровья кожи.
Благодаря содержанию флаванола шоколад улучшает мозговое кровообращение, при регулярном его употреблении у человека повышается мыслительная активность. В связи с этим его рекомендуют людям, страдающим деменцией, а также для профилактики инсульта.
У шоколада есть интересная особенность, заключающаяся в том, что его запах не допускает образование грелина, отвечающего за появление чувства голода. Это полезное качество можно использовать людям, страдающим повышенным весом.
В составе шоколада присутствуют полифенолы, которые помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
Регулярное употребление этого лакомства способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные соединения в составе шоколада благоприятно воздействуют на кожу. Содержащиеся в продукте флаванолы активизируют кровообращение в ней и способны защитить от солнечных ожогов.
В шоколаде имеется в большом количестве теобромин, при участии которого вырабатываются гормоны радости. Помимо этого он включает в себя фенилэтиламин, способствующий возникновению ощущения эйфории. Данное вещество оказывает активное воздействие на мозг человека, вызывая чувство, схожее с влюблённостью. При участии флаванолов в организме вырабатываются эндорфины, необходимые для психоэмоционального здоровья и защиты от депрессии.