Сахар
Сахар – это продукт с высоким содержанием калорий. На современном рынке можно встретить большое разнообразие видов сахара – белый, коричневый, пальмовый, тростниковый, свекольный.

Калорийность, состав сахара
Сахар разделяют на очищенный (рафинированный) и неочищенный. При очистке сахара, его под действием пара преобразуют в сироп, а затем отфильтровывают. Затем наступает второй этап паровой обработки и в итоге получается привычная нам белая масса.
Коричневый сахар полезен для человеческого организма, поскольку содержит массу полезных микроэлементов. Однако, он гораздо калорийнее белого сахара.
Весь сахар делят на несколько типов: пекарский, фруктовый, обычный, кристаллический, ультрамелкий, грубый, жидкий, кондитерская пудра и сахарная посыпка.

Самыми популярными считаются сахарный песок и сахар-рафинад. Не пользуются особой популярностью кусковой и леденцовый сахар – их чаще можно встретить в качестве дополнения к напиткам в ресторанах.
Польза, свойства сахара

Сахар полезен для работы кровеносных сосудов и улучшает кровообращение. Многие специалисты сходятся на мнение, что благодаря содержащейся в сахаре глюкозе, он помогает при лечении патологий селезенки и печени.

Еще одно полезное свойство сахара - он стимулирует выброс серотонина – гормона счастья, который активирует работу головного мозга и улучшает настроение.

Этот сладкий продукт снабжает организм человека необходимым количеством углеводов.

Сахар в целом полезен для общего состояния организма, стимулирует работу мышц и помогает справиться с головной болью.
Врачи доказали, что человек попросту не может существовать без сахара. Этот продукт обязательно должен быть в рационе для правильного функционирования внутренних систем организма.

Из-за недостатка сахаридов появляются сбои в работе нервной системы и головного мозга, ухудшается кровообращение.

Сахар незаменим для людей с постоянной умственной нагрузкой и тех, кто много времени проводит за экраном ноутбука или планшета, поскольку полезен и для зрения. Также глюкоза улучшает память и способствует концентрации внимания.


Сахар стабилизирует внутренний фон организма: снижает тревожность, повышает настроение, помогает справиться с усталостью, стрессом и бессонницей.

Из-за дефицита глюкозы в организме начинают страдать важные органы: легкие, печень, почки и желчный пузырь. При госпитализации человека по причине нарушения работы вышеуказанных органов, незамедлительно назначаются инъекции глюкозы внутривенно. Подобных проблем можно избежать, потребляя всего пару ложек сахара в день.

Сахарный песок полезен для остановки тромбообразования. Глюкоза уменьшает содержание холестерина в крови, снижая риски развития атеросклероза.

Остеохондроз, артрит, остеопороз, и другие заболевания опорно-двигательного аппарата можно предупредить, если регулярно употреблять в пищу сахар.