Рис
Рис давно и прочно укоренился в рационе человека. У жителей древних восточных цивилизаций блюда из риса считались главными на их столах, а в современном мире у некоторых народов рис является чуть ли не единственным источником питательных веществ.
Состав, калорийность риса
В состав риса входят все полезные для человека элементы: белки, жиры, углеводы, растительная клетчатка, при этом, глютен, который считается наиболее частой причиной возникновения аллергических реакций, в рисе отсутствует. Рисовая крупа считается источником полезных аминокислот, количество которых в рисе больше, чем в бобовых.
В составе риса находится почти вся группа полезных витаминов В, а также витамины РР, Н, С; зёрна богаты макро — (натрием, калием, кальцием, фосфором) и микроэлементами (селеном, железом, цинком и другими). Ценным структурным компонентом риса является крахмал, который является «медленным» углеводом и надолго насыщает человека.
Также крахмал в комплексе с витамином В полезен для кожи, благодаря чему может использоваться в составе косметических масок и кремов. Калорийность риса остаётся достаточно низкой, однако может варьироваться в зависимости от сорта зерновой культуры и способа приготовления блюда.
Польза, свойства риса
Наличие в крупе комплекса полезного витамина В способствует нормальной работе нервной системы, головного мозга и миокарда. Особенно много витамина в кожуре коричневого риса.
Рис полезен в борьбе против гипертонической болезни, поскольку помогает выводить избытки воды и натрия из организма, тем самым снимая отёки, нормализуя обмен веществ.
Ещё одно полезное свойство риса: из-за низкой калорийности рекомендуется людям, стремящимся к похудению.
Крахмал сам по себе обладает обволакивающим свойством, поэтому рисовый отвар является основой диеты больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.
Специалистами рекомендуется постепенно добавлять рис в рацион питания новорождённых детей с полугода их жизни.
Микрофлора кишечника также благоприятно относится к поступлению риса. Крупа имеет полезное свойство связывать токсины, поэтому используется при инфекционных заболеваниях.
Антиоксидантный эффект полезен при воспалительных патологиях.
Нет вреда от риса и больным сахарным диабетом. Из-за медленного переваривания глюкоза поступает кровяное русло медленно и парциально, что позволяет поддерживать уровень сахара без скачков показателей.
Среди полезных минералов, входящих в состав риса, много калия, поэтому рекомендуется употреблять эту крупу лицам с нарушением проведения сердечного ритма.
При заболеваниях мочевыделительной системы рис хорошо связывает и выводит соль, тем самым уменьшая периферические отёки.
В народной медицине рисовые отвары считаются эффективным средством при диареях, так как в рисовых зёрнах содержатся вещества, замедляющие перистальтику кишечника. Поэтому людям со склонностью к запорам рис следует употреблять с осторожностью.