Перепелиные яйца
Перепела – птицы малого размера из отряда курообразных с оперением пятнистого окраса. Благодаря повышенной температуре тела (42 градуса Цельсия), животное невосприимчиво к действию разных видов инфекций. Выращивание перепел в чистых экологических условиях обеспечивает их безопасный состав.
Состав, калорийность перепелиных яиц
Уникальные полезные свойства перепелиных яиц сохраняются длительное время: при температуре 22-26 градусов Цельсия возможно хранение в течение 30 дней, а при 4-6 градусах – до 60 дней. Отличаются перепелиные яйца от других своим весом (около 10 г), окрасом (мелкие коричневые пятна на скорлупе) и уникальным составом (уровень некоторых микроэлементов выше по сравнению с куриными яйцами).
Перепелиные яйца применяют как источник полезных веществ и витаминов, способствующих лечению и профилактике некоторых дисфункций организма. Продукт способен восстанавливать иммунитет, что дает возможность использовать его в специальном питании больных и ослабленных людей.
Япония славится своим ритуалом включать в рацион два перепелиных яйца, как взрослым, так и детям ежедневно.
Польза, свойства перепелиных яиц
Совокупность полезных витаминов, белков и минералов в составе перепелиных яиц способствует активной работе клеток головного мозга. Количество белка в одном перепелином яйце составляет 12-14%.
Полезный витамин В1 незаменим в работе пищеварительной системы: стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, снижает тошноту, запоры и снимает усталость. Витамин В2, входящий также в состав перепелиных яиц, помогает нормализовать обмен веществ, тонизирует работу мышечной ткани, стимулирует рост детей.
Витамин РР (никотиновая кислота) сохраняет полезные свойства при воздействии высоких температур во время приготовления. Его польза заключается в лечении истощения нервной системы, шелушения кожи, улучшении работоспособности печени и поджелудочной железы.
Каротиноиды снижают инфекционные процессы слизистых оболочек.
Кальций полезен для костной ткани, поддерживает нормальную сердечную деятельность.
Высокий уровень фосфора, согласно данным болгарских ученых, особенно полезен для предстательной железы мужчин, повышая потенцию выгоднее аптечных препаратов.
Диетологи ценят перепелиные яйца за отсутствие холестерина, из-за которого происходит развитие атеросклеротических бляшек и ожирение. Кроме того, добавляя в рацион перепелиные яйца, повышается уровень гемоглобина и стабилизируется артериальное давление.
В отличие от куриных яиц, перепелиные не склонны развивать аллергические реакции, а благодаря уникальному белку овомокциду особенно полезны. На основе этого белка, выделяемого из яиц, фармакологические компании выпускают лекарственные средства для борьбы с аллергическими заболеваниями.
Людям, подвергающимся действиям высокой радиации, рекомендовано пить перепелиные яйца из-за входящего в состав лизоцима. Этот полезный компонент препятствует развитию опухолевых заболеваний и выводит опасные радионуклиды из организма.
Системное употребление перепелиных яиц полезно для всей системы организма: лечение болезней печени, почек, сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы. При добавлении в рацион перепелиных яиц наблюдаются положительные результаты в лечении туберкулеза, сахарного диабета, эпилепсии.
Важен продукт и для женского организма: во время беременности снижает токсикоз, снабжает организм полезными витаминами и микроэлементами, повышает лактацию.