Овсяная крупа
Овсянка – это пропаренный, отшлифованный овес, имеющий желтоватый оттенок. Это легко усваиваемый продукт, который содержит витамины и полезные микроэлементы.
![Овсяная каша](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/11/ovsyanaya-kasha.jpg)
Калорийность, состав овсяной крупы
В основном употребляют в пищу пропаренные и плющеные зерна овса. Овсяная крупа делится на высший и первый сорт. Овсянка несет очень большую пользу организму человека. Она содержит клетчатку и растительный белок, которые быстро усваиваются.
Также в своем составе имеет другие полезные компоненты:
— микроэлементы: фтор, йод, железо, магний, фосфор, сера;
— витамины: А, В1, В2, В12, К, Е, РР;
— кислоты, природного происхождения: никотиновую, щавелевую, малоновую;
— пироксен и ниацин, которые помогают организму расщеплять углеводы и выделять из них энергию.
![Овсяная крупа](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/11/ovsyanoe-pechene.jpg)
В крупе содержатся полезные антиоксиданты, которые делают организм стойким к разным инфекционным заболеваниям и негативным влияниям окружающей среды. Есть овсянку нужно для должного функционирования организма человека, в ней много таких полезных микроэлементов, как фосфор и кальций. Также, употребляя эту кашу, можно избежать анемии, т.к. она содержит железо.
Польза, свойства овсяной крупы
![Овсяные хлопья](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/ovsyanye-hlopya-e1572878320793.png)
Обволакивая эпителий желудка, она успокаивает боли в эпигастральной области и убирает вздутие живота. Овсянка полезная для кишечника, и выводит оттуда все шлаки. Овсянка стимулируют работу ЖКТ, не давая развиться гастриту и язве желудка. У людей, которые едят овсянку, практически не бывает проблем с кожей: они не знают, что такое дерматиты и акне.
![Овсяные хлопья](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/ovsyanye-hlopya-e1572878320793.png)
Овсяная круп содержит большую долю растительных жиров – 6,2 % и достаточно много магния. Этот полезный состав выделяет ее среди других зерновых культур.
![Овсяные хлопья](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/ovsyanye-hlopya-e1572878320793.png)
Овсяную кашу, в основном, готовят из овсяных хлопьев. Это всем известный геркулес. Овсянка – самый полезный в мире завтрак. Помимо своих полезных качеств она очень вкусная и сытная. Больше всего любят овсяную кашу в Англии, Шотландии и в России.
Ученые доказали, что пищевые волокна овсяной крупы содержат бета-глюкан, который снижает уровень холестерола в организме. Людям, имеющим высокий показатель холестерола в крови, стоит употреблять в день 3 грамма овсяных волокон. Такой прием поможет уменьшить негативный показатель на 20 %. Чтобы получить данное количество волокон, нужно съедать по одной тарелке геркулеса в день.
![Овсяные хлопья](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/ovsyanye-hlopya-e1572878320793.png)
Еще можно использовать овсяную муку для выпечки хлеба. Такая мука называется толокно. Это довольно полезный диетический продукт.
![Овсяные постные котлеты](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/11/ovsyanye-kotlety.jpg)
![Овсяные хлопья](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/ovsyanye-hlopya-e1572878320793.png)
Клетчатка, которая содержится в хлопьях овса, поддерживает естественный показатель сахара в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.
![Овсяные хлопья](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/ovsyanye-hlopya-e1572878320793.png)
Овсянка полезная для работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Склизкую жидкую кашу нужно есть людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы.
![Овсяные хлопья](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/ovsyanye-hlopya-e1572878320793.png)
Здоровый внешний вид человека напрямую зависит от слаженной бесперебойной работы органов ЖКТ. Чтобы достичь положительного эффекта, нужно употреблять жидкую киселеобразную овсянку.