Опята
В быту опятами принято называть съедобные грибы из разных грибных семейств. Наибольшее распространение в пище получили маринованные опята из-за их интересного вкуса, хотя по своим полезным свойствам они намного проигрывают свежим грибам.

Состав, калорийность опят
В свежих опятах сконцентрировано достаточное количество полезных белков, жиров и углеводов, необходимых человеку для его нормальной жизнедеятельности. Их стараются употреблять в пищу люди, придерживающиеся различных диет, в том числе и вегетарианских.
Эффективным способом заготовки опят считается их шоковая заморозка. Такой метод позволяет сохранить весь состав имеющихся в опятах полезных веществ и витаминов. Но, необходимо помнить, что перед заморозкой опята обязательно следует отварить ввиду их агрессивного влияния на ЖКТ.

Пищевая ценность 100 г сушеных опят достаточно высокая. Сушеные опята имеют продолжительный срок хранения, занимают мало места, а их неповторимый грибной аромат не теряется со временем. Однако во время процесса сушки опята утрачивают свои полезные свойства.
По некоторым данным, сушеные грибы способствуют выведению вредных веществ и радионуклидов.
Польза, свойства опят
Свежесобранные опята, прошедшие непродолжительную термическую обработку, содержат в себе такие полезные микроэлементы и витамины, как:

Польза витамина В3(РР) - участвующий во всех обменных процессах в организме, в выработке красных кровяных клеток, а также способствующий нормализации секреторной деятельности желудка и содержания холестерина в крови, расширению сосудов, снижению артериального давления, препятствует образованию тромбозов, поддерживает кожу в нормальном состоянии. Он полезен для работы органов желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Польза витамина В2 (рибофлавин) - выполняет восстановительную функцию по отношению ко всем видам тканей человеческого организма. Рибофлавин способствует усвояемости железа, белка, витаминов В6 и В9. Витамин В2 оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, влияет на зрительную функцию человека, поддерживает в нормальном состоянии его кожные и волосяные покровы.

Польза аскорбиновой кислоты, являясь антиоксидантом, предохраняет сосуды от разрушения, борется с веществами, оказывающими отравляющие воздействие на организм, улучшает состояние кожи. Важным антиоксидантным свойством аскорбиновой кислоты считается повышение иммунитета, снятие симптомов тревоги и восстановление сна.

Польза калия и магния - оказывают благотворное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы, понижают густоту крови, тем самым предупреждая появление тромбозов. Недостаток данных микроэлементов в организме человека может приводить к сердечной недостаточности.

Нехватка железа у человека отрицательно сказывается на его общем состоянии. Железо участвует в гормональной функции щитовидной железы, регулирует уровень температуры тела, а также влияет на уровень гемоглобина в крови. Больным с выраженной анемией советуют добавить в свой пищевой рацион блюда из опят.


У опят обнаруживается и слабительное свойство, поэтому людям, имеющим патологию ЖКТ, необходимо применять меры осторожности при их употреблении. Напротив, имеется выраженная полезность блюд из опят для лиц, имеющих нарушенную функцию своевременного опорожнения кишечника.

Бета-глюканы, также входящие в состав опят, представляют собой сахара, содержащиеся в лекарственных средствах. Эти соединения полезны тем, что тормозят развитие злокачественных новообразований, сахарного диабета, блокируют гипертонические и атеросклеротические процессы.

Опята также полезны в целях подавления золотистых стафилококков и других болезнетворных микроорганизмов.