Окунь
Окунь – хищная рыба из семейства окунёвых. Обитает она практически везде; различают как речной, так и морской вид этой рыбы. Отличить её можно по поперечным чёрным полосам на спинной стороне тела, шипастому и длинному спинному плавнику, а также очень прочной чешуе.
Состав, калорийность окуня
Преимуществом мяса окуня как продукта является маленькое количество костей в нём. В вяленом виде мясо отличается оригинальным привкусом.
Мясо речного окуня очень полезное в любом виде. Кроме этого, окунь считается диетическим продуктом. На 100 грамм филе приходится 85 килокалорий и всего 1 грамм жира. А вот белка в этой рыбе порядочно: около 19 грамм. Если пожарить или закоптить окуня, то калорийность прибавится за счёт масла.
По содержанию полезных омега-3 жирных кислот окунь не отстаёт от других рыб. Причём в рыбе, пойманной в «диких» условиях, этих кислот почти в 3 раза больше, чем в искусственно выращенной.
Польза, свойства окуня
Филе окуня полезно ненасыщенными жирными кислотами, благоприятно влияющих на сердце и препятствующих развитию атеросклероза. В речном окуне большое количество витамина В12 (цианокобаламина), который играет важную роль в синтезе эритроцитов (предотвращает мегалобластную анемию) и участвует в образовании кожного пигмента меланина.
В мясе речного окуня находится больше десятка полезных микро- и макроэлементов, встраивающихся в клетки и участвующих во всех процессах метаболизма. Никотиновой кислоты (витамина РР) в окуне обнаружено 4,8 мг на 100 г филе; это вещество необходимо для нормального протекания обмена веществ в нервной ткани и целостности и заживления кожи.
В рыбьем жире находятся полезные жирорастворимые витамины А и D. Они необходимы для растущего организма и людей, находящихся в реабилитационном периоде. Витамин А способствует росту и развитию тканей, нормальному заживлению ран. Витамин D в паре с кальцием придаёт прочность костям.
Морской окунь немного жирнее и калорийнее: 3, 5 грамма жиров (большая часть из них – ненасыщенные) на 100 грамм филе. Белка у морского окуня столько же, что и у речного. По составу мясо морского представителя окунёвых ничем не отличается от пресноводного окуня.
Мясо окуня – полезный диетический продукт, благодаря низкому содержанию жира при достаточной калорийности. Углеводов в окуне нет вообще. Блюда из окуня рекомендованы людям с заболеваниями щитовидной железы, так как в своем составе содержит и восполняет нехватку йода в организме.
Людям с сахарным диабетом также будет крайне полезно включить в свой рацион мясо окуня: кроме диетических свойств, оно способствует понижению уровня глюкозы в крови.
Но злоупотреблять мясом окуня не рекомендуется, поскольку может спровоцировать развитие подагры и мочекаменной болезни.