Морская капуста
На протяжении многих веков человечество использует бурые водоросли для приготовления различных блюд. Морская капуста – полезный продукт, насыщенный йодом, в состав которого входит масса полезных микроэлементов.
![Морская капуста ламинария](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/11/morskaya-kapusta.jpg)
Состав, калорийность морской капусты
В составе морской капусты есть йод, витамины (А, В, С, Е, D, РР), а также клетчатка и железо – составляющие ламинарии, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому, блюда из морской капусты необходимо добавлять в меню регулярно. Кроме этого, морскую капусту используют для производства лекарственных препаратов и косметических средств.
Состав морских водорослей и полезные свойства:
• польза йода – стабилизирует обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы и щитовидной железы;
• польза фосфора – нормализует работу почек, выводит токсины из организма;
• польза магния – повышает иммунитет;
• польза железа – регулирует процесс кроветворения, предотвращает развитие анемии;
• польза калия и натрия – нормализуют работу сердечной мышцы, стабилизируют водный и кислотно-щелочной баланс.
![Суп из морской капусты](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/11/sup-iz-morskoj-kapusty.jpg)
Вместе с тем, в состав морской капусты входят полезные вещества:
• стерины и витамины группы В, А, Е, С, D – понижают уровень холестерина в крови, противодействуют образованию тромбов;
• альгиновая кислота – выводит из организма радионуклиды, свинец, тяжелые металлы, а также патогенные бактерии;
• клетчатка (пищевые волокна) – улучшает перистальтику кишечника, регулирует работу органов пищеварительной системы, нормализует уровень глюкозы в крови;
• полисахариды – регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет;
• жирные кислоты – снижают воспалительные процессы, стимулируют мозговую активность, улучшают память.
Польза, свойства морской капусты
![Морская капуста свежая](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/morskaya-kapusta-e1572878223245.png)
Систематическое употребление морской капусты в пищу, снижает риск развития раковых новообразований грудных желез. Из корня морской капусты добывают полезные вещества, необходимые для производства лечебно-профилактических препаратов, помогающих в лечении рака.
Морская капуста помогает преодолеть ряд заболеваний: анемия, гипо- и авитаминоз, атеросклероз, депрессивные расстройства, онкология грудных желез, расстройство эндокринной системы, чрезмерное увеличение жировой массы, гиперхолестеринемия, диарея, замедленная или затрудненная дефекация, снижение либидо, расстройства центральной нервной системы.
![Морская капуста свежая](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/morskaya-kapusta-e1572878223245.png)
Любителям морской капусты не страшны такие патологии эндокринной системы, как увеличение щитовидной железы или гипотиреоз, благодаря большой концентрации йода в продукте. Кроме этого, морская капуста способствует выведению и очищению организма от токсинов, повышает способность к запоминанию, стимулирует работу иммунной системы.
![Салат из морской капусты](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/11/salat-s-morskoj-kapustoj.jpg)
![Морская капуста свежая](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/morskaya-kapusta-e1572878223245.png)
Но чрезмерное употребление морской капусты нежелательно, поскольку может привести к избытку йода и негативным последствиям для организма.
![Морская капуста свежая](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/morskaya-kapusta-e1572878223245.png)
Оптимальное суточное количество сухих листьев в рационе – не более 2 чайных ложек, при условии ежедневного употребления. В других случаях придерживаться такой строгой дозировки нет необходимости. Для приготовления пищи рекомендуется использовать засушенные водоросли, которые, в отличие от консервированных, не содержат красителей и различных вкусовых добавок.