Молоко
Молоко — один из самых полезных продуктов животного происхождения, используемый человеком, не только в ежедневном рационе, но и для лечения и профилактики многих заболеваний. Еще в древности разные виды этого напитка, использовали в народной медицине, и старались чаще употреблять в пищу. Считалось, что оно повышает иммунитет, и укрепляет здоровье. Особенно полезным продукт является для детей, поскольку содержит все необходимые витамины и минералы для роста, развития и укрепления организма.
Состав, калорийность молока
В наше время самым полезным и популярным считается — коровье молоко. Современникам известно гораздо больше его полезных свойств, а так же правильность употребления молока. Ученые из различных университетов многих стран проводят огромное количество экспериментов и исследований, направленных на изучение коровьего молока, продолжая находить все более полезные свойства этого продукта.
Существует немало видов молока, которое может различаться по составу и жирности. Зависит это от множества факторов, таких как: рацион питания животных, условия содержания, место обитания, сезон и время сбора молока. По составу: оно содержит воды — 87 %, все остальное белки, жиры, углеводы и другие полезные витамины и минералы.
Богат напиток и на такие полезные элементы как кальций, магний, фтор, фосфор и другие.
Молоко — низкокалорийное, на 100 грамм — насчитывается 30-80 ккал.
Польза, свойства молока
Продукт универсальный, и подходит практическим всем, за исключением индивидуальной непереносимости.
Исследования показали — при постоянном употреблении молока в пищу, снижается вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же оно понижает давление, препятствует развитию опухолей в области грудной клетки и двенадцатиперстной кишки. При правильном употреблении нормализует пищеварение.
Молоко полезно при изжоге — снижает уровень кислотности в организме, благотворно влияет на работу ЖКТ, способствует лечению язвы желудка.
Предотвращает появление сахарного диабета, является природным успокоительным и отлично борется с бессонницей.
Рекомендуется включить молоко в рацион больным остеопорозом, а так же в качестве его профилактики.
Диетологи рекомендуют пить молоко желающим снизить вес. Оно отлично избавляет от чувства голода, расщепляет жиры, а конъюгированные линолевые кислоты препятствуют их отложению.
Полезно молоко при лечении гриппа и простуды. Одним из самых распространенных рецептов — является теплое молоко с медом. Его употребляют для улучшения сна, выпивая стакан не ранее чем за час до времени отдыха. Во время простудных заболеваний для укрепления иммунитета и уничтожения инфекции.
В лечебных целях молоко рекомендуется пить мелкими глотками, не торопясь, таким образом оно лучше усваивается и большее количество полезных веществ остается в организме.