Миндаль
Необычный вкус и множество полезных веществ в составе миндаля помогли ему занять почетное место среди полезных продуктов. В народе миндаль причисляют к орехам, но это не так. На самом деле он относится к косточковым плодам, как абрикос и слива. Однако различие в названии не умаляет всех его полезных свойств.

Состав, калорийность миндаля
Миндаль бывает горьким и сладким. Первый используется в лечебных целях и эфирномасличном производстве, второй – активно применяется в приготовлении пищи, а особенно часто в кондитерском деле.
Сладкий миндаль нередко входит в состав мучных изделий. В косметологии достаточно популярно миндальное масло, вырабатывающееся как из горького, так и из сладкого миндаля.

Оно хорошо питает и увлажняет кожу, разглаживает морщины. В парфюмерной промышленности при создании духов масло добавляют для получения нужного аромата.
Польза, свойства миндаля

Семена миндаля богаты полезными для здоровья веществами: марганцем, витаминами группы В и Е, натрием, кальцием, калием, фосфором, фтором, железом, магнием и медью. В 30 граммах ореха содержится суточная доля большинства макро- и микроэлементов, полезных организму человека.

Кальций и витамин Е особенно важен при низком гемоглобине и частых судорогах, а также при глазных заболеваниях. Всё это несет пользу нервной и сердечно-сосудистой системе, улучшению процесса кроветворения и самочувствия в целом.

В миндале в больших количествах содержится белок. Если употреблять плод в пищу систематически, то недостаток в протеиновых соединениях не обнаружится даже у людей, которые не едят мясо по личным убеждениям или медицинским показаниям. Ядро миндаля является калорийным. Несмотря на это, из-за низкого процента углеводов, миндаль смело можно включать в рацион даже людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

Миндаль полезен при бессоннице, а также предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, и поддерживает уровень кислотности в нормальных пределах.
Употребление миндаля является профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта, малокровия и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, миндаль славится другими полезными свойствами — противовоспалительными, противовирусными, болеутоляющими и успокаивающими свойствами.

Миндальный орех рекомендуется употреблять в перетёртом виде детям, которые отстают в физическом развитии. Он также заставляет активно работать одновременно левое и правое полушарие, делает более эластичными сосуды головного мозга.


Миндаль полезен для регулирования уровная сахара и холестерина в крови, поэтому отлично подходит людям, страдающим диабетом. Очищает кровь и сосуды, улучшает метаболизм и выводит из организма лишнюю жидкость. Часто используется и как желчегонное средство.

Являясь сильным афродизиаком, миндаль помогает мужчинам улучшить сексуальную жизнь: значительно повышается либидо и продолжительность полового акта.