Мидии
Мидии – это морские моллюски, живущие невдалеке от берега и образующие вдоль прибрежной линии колонии. Но многие государства, где особенно популярны эти морские жители (Бельгия, Франция, Япония) создали фермы, на которых для кулинарных целей разводят мидий с синими и зелёными губами.

Состав, калорийность мидий
Мясо моллюсков светлого цвета, очень нежное и мягкое, на вкус немного сластит. Полезный состав мидий достаточно обширен. В них много жирных кислот, полезных витаминов (С, группы В), большое количество минералов (фосфор, марганец, железо, цинк, селен).

Всего в мидиях содержится более 30 полезных микроэлементов. Мало какие продукты могут соперничать с мидиями по содержанию селена, витамина В12 и марганца.
Польза, свойства мидий

Недостаток в организме витаминов В приводит к таким болезням как анемия, нарушение пищеварения, а также становится причиной слабоумия у новорождённых. Эта группа полезных витаминов участвует в метаболических процессах, при его недостатке организм испытывает постоянное состояние усталости и депрессии, ощущает нехватку энергии и сил. Всего лишь одна 100 граммовая порция мидий даёт организму десятую часть суточной нормы витаминов В.

Польза марганца - помогает вырабатывать энергию, важен для костей и совместно с кальцием делает кости скелета крепкими. Также этот микроэлемент участвует в метаболизме. В мидиях марганца очень много — одна порция снабдит человека 170 процентной нормой.

При употреблении всего 100 грамм мидий человек получает 22 процента дневной нормы железа и 13 процентов витамина С.

Селен играет ведущую роль в работе иммунной системы организма, в частности — щитовидной железы.
Диетологи уверяют — свежая мидия насыщает организм белком в тех же количествах, что и мясо.

В моллюсках очень мало насыщенных жиров, от которых поднимается уровень холестерина. Они низкокалорийные и содержат всего 77 килокалорий, поэтому мидии широко используются в диетах с пользой.


Белок, которого тоже много, позволяет фигуре быть стройной и подтянутой, а сердцу работать бесперебойно.

В мидиях много полезных кислот омега-3 — они снижают риск возникновения сердечной недостаточности.

Любители мидий застрахованы от железодефицитной анемии, в мясе содержание железа — пятая часть от дневной нормы, необходимой человеку.

Издавна моллюсков используют в качестве афродизиаков – они способствуют усилению полового влечения.

Также было установлено, что мидии полезны для нервной системы и повышают стрессоустойчивость.