Мёд
Мед — это продукт жизнедеятельности пчел, который получается в результате переработки нектара цветов. Пчелы питаются пыльцой растений, после выделяют вязкое вещество, которой называют медом.
Калорийность, состав меда
Весь мед в зависимости от способа сбора делят на два вида: цветочный и падевый. Цветочным называется мед, добываемый пчелами из пыльцы и нектара цветов. К этому виду, относится мед из гречихи, подсолнуха, разнотравья. Это самые полезные виды, которые привыкли видеть люди у себя на столе.
Падевый мед встречается реже. Его собирают пчелы с насекомых. Тля питается медоносным нектаром. В процессе переработки выделяет сладкую слизь, которая привлекает пчел. Второй вариант падевого меда растительного происхождения. Получают его с почек во время цветения деревьев. В этом случае медоносными становятся клен, дуб, орешник.
Осенью, в теплую сухую погоду некоторые хвойные и плодовые деревья выделяют медоносную росу — медвяну, которую пчелы превращают в лакомство.
По вкусу падевый сильно отличается от цветочного, имеет горьковатый привкус и темные оттенки, вплоть до черного цвета.
Состав и польза меда
Натуральный мед имеет разный цвет от бледно-желтого до коричневого. Это зависит от медоносного растения. Считается, что чем темнее и насыщеннее цвет продукта, тем больше полезных веществ он содержит. Мед имеет сильный неповторимый запах. Аромат зависит от растений, с которых его собирали. Мед, собранный в южной теплой части света, пахнет сильнее, чем его северный аналог. При низкой температуре аромат продукта слабее, так как эфирные масла испаряются слабее.
Продукт на 80% состоит из сахара: глюкозы и фруктозы. Оставшиеся 20% это вода, аминокислоты и полезные минеральные вещества. Сахар в меде содержится в простом виде и легко усваивается организмом. Плюс простых сахаров в том, что организм усваивает их на 100% без энергозатрат на переработку. Продукт в зависимости от медоноса со временем меняет цвет и консистенцию. Он бывает жидким, густым и засахарившимся. Этот процесс называют падкой или кристаллизацией. Однако такая перемена состояния не влияет на его качества, и он по-прежнему содержит все полезные вещества.
Мед славится основными полезными свойствами - антивирусным, противогрибковым действием. Это происходит потому, что в его составе много калия, который пагубно действует на вредные бактерии. Он повышает уровень гемоглобина в крови, лечит анемию за счет большого содержания меди и железа.
Официально мед не считается лекарством, но очень популярен в народной медицине из-за своих полезных свойств. Люди с давних пор отметили полезные качества и успешно применяют его для лечения многих заболеваний.
Известные полезные свойства меда: антибактерицидное; нормализирующее работу желудка и кишечника; ускоряющее процесс восстановления тканей; тонизирующее; заживляющее раны, ожоги; противогрибковое; снижающее содержание холестерина в крови.
Этот сладкий продукт является полезным и любимым для людей, которые переносят большие физические нагрузки. В ограниченных количествах его можно употреблять при сахарном диабете, но предварительно следует проконсультироваться у врача.