Мармелад

Одно из самых нежных и красивых лакомств – мармелад. Его еще называют застывшим джемом или вареньем. Он любим и детьми, и взрослыми за полезные свойства и богатую палитру вкусов: яблочный, клюквенный, апельсиновый, клубничный и т.д.

Разноцветный мармелад

Виды мармелада

Основные отличия мармелада – это его форма и способ производства. По этим двум данным выделяют несколько видов мармелада:

Пластовый. Это самый полезный вид мармелада, в нем минимальное количество добавок и большое количество витаминов. Готовится он очень просто: фрукты или ягоды перетирают в пюре, добавляют сахар и варят в течение длительного времени. Потом получившуюся массу разливают в форму и ставят в прохладное место для застывания. Поскольку не во всех фруктах и ягодах есть пектин, его могут добавить в массу, а вот яблочный мармелад отлично застывает и без всяких добавок. К сожалению, пластовый мармелад сейчас практически не найти, ведь его внешний вид не привлекает внимание, особенно детей.

Желейный. Этот вид мармелада производится из фруктовых соков с добавлением загустителя. Это в лучшем случае. Однако многие производители значительно экономят, добавляя вместо сока сахар, красители и ароматизаторы, всевозможные вкусовые добавки. Соответственно и пользы в таком мармеладе практически нет.

Печенье с мармеладом

Жевательный. Жевательный мармелад пользуется особой популярностью среди детей, обычно его выпускает в виде зверьков, машинок, динозавров и прочих фигурок. Чаще всего в него добавляют желатин, мармелад очень упругий, держит форму и долго хранится. Но такой мармелад не принесет много пользы, иногда даже от него больше вреда.

Польза мармелада

Полезные качества мармелада в большой степени зависит от того, какой загуститель использовался при его производстве.

Мармелад в сахаре разноцветный

Сладости, произведенные с добавлением пектина: снижают уровень холестерина; выводят вредные вещества из организма; являются отличным природным слабительным, по своему действию пектин схож с активированным углем; положительно влияют на печень.

Мармелад в сахаре разноцветный

Кроме этого мармелад на основе пектина рекомендуется употреблять жителям городов и местностей с плохой экологией. А еще такой мармелад отлично снимает похмельный синдром.

Мармелад в сахаре разноцветный

Мармелад на основе агар-агара: снижает аппетит – он сильно разбухает, поэтому появляется чувство насыщенности, особенно полезен людям, сидящим на различных диетах; улучшает работу желудка; так же как и пектин, агар-агар является слабительным.

Мармелад в сахаре разноцветный

Содержит много йода, поэтому будет полезен людям с его недостатком в организме.

Мармелад в сахаре разноцветный

Мармелад на основе агар-агара имеет более нежную консистенцию по сравнению с другими, он яркого цвета, на изломе имеет красивую ровную поверхность.

Творожный десерт с мармеладом
Мармелад в сахаре разноцветный

Мармелад на основе желатина: снижает нервозность – его хорошо употреблять при повышенной возбудимости; повышает стрессоустойчивость; укрепляет связки; обладает антибактериальным свойством; повышает иммунитет.

Мармелад в сахаре разноцветный

В составе хорошего жевательного мармелада так же присутствуют витамины, жиры и аминокислоты.