Репчатый лук
Главным свойством репчатого лука, о котором все знают с детства, является то, что он заставляет плакать, но помимо этого, он представляет собой питательное сокровище полезных свойств и неотъемлемую часть ежедневного рациона.
Состав, калорийность репчатого лука
Среди его положительных качеств, многочисленные пищевые и полезные свойства. Репчатый лук богат минералами и микроэлементами (кальций, магний, хлор, кобальт, медь, железо, фосфор, йод, никель, калий, кремний, цинк, сера и бром), а также витаминами (А, В, С и Е).
Лук содержит сернистые летучие вещества, которые придают ему характерный пряный аромат. Один из этих компонентов при резке вызывает появление слез.
В состав репчатого лука входит летучее вещество под названием аллил, обладающее полезным бактерицидными и фунгицидными свойствами, которое используется в глюкокинине, понижающем уровень сахара в крови, поэтому его также называют «растительным инсулином».
Диетологи рекомендует употреблять репчатый лук из-за мочегонных и антисептических свойств. На кухне репчатый лук считается универсальным продуктом, используемым для приготовления многих блюд. Но и в сыром виде он приносит огромную пользу: стимулирует работу печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, хотя и при термической обработке он не утрачивает своих полезных свойств.
Польза, свойства репчатого лука
Репчатый лук в своем составе содержит большое количество клетчатки, которая способствует усвоению растворимых волокон. Благодаря этому снижается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, инсульты, сердечная недостаточность и сердечные приступы. Кроме того, по мнению кардиологов, он способствует выведению лишнего холестерина.
100 грамм репчатого лука содержит 11,5% рекомендуемой суточной дозы витамина B6. Это делает репчатый лук хорошим средством для когнитивных и нервных функций, поскольку витамин В6 помогает организму вырабатывать серотонин и миелин. Так же в луке 5,9% от рекомендуемой суточной нормы потребления фолиевой кислоты и 3,9% витамина С, полезных для организма.
В том же количестве репчатого лука 8,5% ежедневной нормы кальция, необходимого для укрепления костей и зубов. Кроме того, репчатый лук также поставляет в организм марганец.
Еще полезными свойствами является предотвращение образование сгустков крови, способствует ее правильной циркуляции, помогает при лечении заболеваний, связанных с плохим кровообращением.
Репчатый лук способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому настоятельно рекомендуется пациентам с почечной недостаточностью, подагрой, камнями в почках или отеками.
Благодаря содержанию богатых серой соединений, он, как и чеснок, является одним из полезных природных средств для борьбы с инфекционными процессами дыхательной системы (грипп, бронхит, фарингит и т. д.) и простудными заболеваниями. Для этого не обязательно употреблять его внутрь, а можно положить лук, разрезанный на половинки рядом с кроватью на ночь.
Репчатый лук обладает полезными свойствами для пищеварения, улучшает работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, хотя его следует избегать в случаях изжоги.
Он способствует выведению токсинов и вредных веществ, накапливающихся в пищеварительной системе в процессе переваривания пищи.