Лавровый лист
Листья вечнозеленого лаврового дерева или кустарника, растущего в субтропических климатических зонах, широко используется в качестве пряности и приправы в кулинарном искусстве.
Состав, калорийность лаврового листа
Этим сфера применения «благородного» листа не ограничивается.
Биохимический состав лаврового листа состоит из полезных соединений фитостерина, линалоола и карбоновых кислот, также растение богато белками, жирами и углеводами.
Благодаря содержанию полезных витаминных компонентов А, В, С и макро- и микронутриентов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма (фосфора, магния, натрия, цинка, железа и других), популярная специя получила свое заслуженное признание и в фармацевтической дисциплине.
Польза, свойства лаврового листа
Лавровый лист обладает такими полезными свойствами, как естественное противомикробное и анальгезирующее средство. Антисептическими полезными свойствами его наделили капроновая и муравьиная кислоты, танины и камфора, одни из компонентов природного состава растения. Настой листьев Лавра на воде употребляется для обработки ран, при инфекционном поражении кожных покровов и ротовой полости.
Благодаря природным характеристикам линалоола лавровый лист полезен для нервных тканей организма. Его аромат или благоухающие ванны с небольшой концентрацией настоя снимают раздражительность, нервозность, помогают при бессоннице.
Отвар лавровых листьев часто используют с целью профилактики вирусных заболеваний, противостоять сезонными инфекциями помогает лауриновая кислота в составе растения.
Лавровый лист наделен также мочегонными свойствами. Его отвар избавляет организм от застойной жидкости вместе с излишними килограммами и отложениями соли, являющимися причиной болей в суставах. Метаболический эффект достигается за счет масляной кислоты и эфирных масляных жидкостей. Регулярный прием лаврового отвара в совокупности с 6-ти дневной диетой с перерывом в 3 дня практикуют при суставных и ревматических заболеваниях.
Благодаря особенностям биохимического состава и его богатству макро- и микронутриентами, лавровый лист занял прочное место и в косметологии. Его отвар полезен в борьбе с жирной кожей и угрями, сужает поры. Также настой «лаврушки» способствует блеску и росту волос, придает им силу и прочность.
Как сопроводительное лекарственное средство, настои Лавра советуют регулярно принимать при диабете. Они понижают уровень сахара в крови и поддерживают регуляцию углеводного обмена.
Лавровые отвары полезны при заболеваниях органов дыхания. Антибактериальные свойства кислот и «отхаркивающая» камфора оказывают содействие медикаментозному лечению при раке горла, гайморите и простудном кашле.
За счет масляной кислоты в своем составе, лавровый лист, обладая полезными свойствами, широко применяется при фитотерапевтическом лечении функциональных расстройств толстой кишки, оберегая от действия токсичных веществ и мягко предотвращая диарею.
Лавровый лист полезен для облегчения симптомов, неизбежных при острых аллергических недугах. Настой душистой специи на воде значительно снижает негативную реакцию организма на аллергены.