Курага
Курага – всем известный абрикос, только сушеный и без косточки. Сухофрукт бесспорно оказывает пользу организму человека, начиная с профилактики и заканчивая лечением разного рода заболеваний и патологий.
![Курага и абрикосы](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/11/kuraga-i-abrikosy.jpg)
Состав, калорийность кураги
Полезные вещества в составе кураги благотворно влияют на организм за счет своего богатого состава. Большое количество полезных свойств утрачивается в процессе приготовления. И все же, неоспоримая польза кураги в том, что в ней содержатся минералы, кислоты и клетчатка. Сушеный абрикос включают в рацион для предупреждения и облегчения таких заболеваний, как: анемия, сердечные болезни, заболевания связанные с пищеварительным трактом.
Для получения элементарного количества полезных элементов, следует принимать ежедневно около 100 грамм кураги, то есть от 3 до 5 штук в течение дня. Этого достаточно для усвоения полезных элементов: калия, кальция, магния, железа, фосфора, меди и витаминов групп А, В, С, РР.
![Творожный десерт с курагой](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/11/tvorog-s-kuragoj.jpg)
Не нужно подвергать курагу слишком высокой тепловой обработке, тогда будет достигнута максимальная польза от продукта.
Польза, свойства кураги
![Курага свежая](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/kuraga-e1572878643130.png)
Взяв за правило регулярно употреблять это сухофрукт, возможно избежать закупорки сосудов и возникновения опухолей. Красивый и здоровый цвет лица тоже будет обеспечен. Нельзя забывать и о пользе для зрения. Диетические свойства кураги определяются наличием в ее составе солей калия. Благодаря высокому содержанию магния, ее рекомендуют при гипертонии и малокровии.
![Курага свежая](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/kuraga-e1572878643130.png)
Высокое содержание полезного ретинола способствует полноценной работе всей системы человеческого организма. Отвары и настои из кураги оказывают мочегонное действие, поэтому они зачастую рекомендованы при сердечно – сосудистых и почечных заболеваниях. Следует обратить пристальное внимание на особенные качества сухофрукта и людям с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, а также гиповитаминозом.
![Курага свежая](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/kuraga-e1572878643130.png)
Гомеопатия тоже не обошла стороной уникальные полезные свойства этого продукта. Он давно стал неотъемлемой частью множества препаратов, позволяющих снизить употребление синтетических лекарств при хронических заболеваниях.
![Курага свежая](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/kuraga-e1572878643130.png)
Спектр полезных составляющих кураги обширен и, во многих случаях, незаменим. Пользу для человеческого организма трудно переоценить. Калий и пектин содержащийся в сушеном абрикосе позволяют очистить органы от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и вредных солей, и в целом оказывают положительный эффект на сердечно – сосудистую систему человека.
![Курага](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/11/svinina-s-kuragoj.jpg)
![Курага свежая](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/kuraga-e1572878643130.png)
Польза кураги как профилактическое средство при заболеваниях эндокринной системы. Известно общеукрепляющее воздействие сухофрукта при авитаминозе у детей. Регулярное употребление этого продукта снижает рост раковых клеток и устраняет анемию и малокровие.
![Курага свежая](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/kuraga-e1572878643130.png)
Благодаря своим полезным свойствам, курага рекомендована беременным и кормящим женщинам для поднятия общего тонуса. Сухофрукт снижает уровень холестерина в крови, помогает избавиться от запоров, нормализует работу кишечника за счет клетчатки. Систематическое употребление кураги способствует росту уровня гемоглобина. Неоценим ее эффект и при восстановлении организма после тяжелой болезни или операции, время, когда основная нагрузка ложится на иммунитет.