Курага
Курага – всем известный абрикос, только сушеный и без косточки. Сухофрукт бесспорно оказывает пользу организму человека, начиная с профилактики и заканчивая лечением разного рода заболеваний и патологий.
Состав, калорийность кураги
Полезные вещества в составе кураги благотворно влияют на организм за счет своего богатого состава. Большое количество полезных свойств утрачивается в процессе приготовления. И все же, неоспоримая польза кураги в том, что в ней содержатся минералы, кислоты и клетчатка. Сушеный абрикос включают в рацион для предупреждения и облегчения таких заболеваний, как: анемия, сердечные болезни, заболевания связанные с пищеварительным трактом.
Для получения элементарного количества полезных элементов, следует принимать ежедневно около 100 грамм кураги, то есть от 3 до 5 штук в течение дня. Этого достаточно для усвоения полезных элементов: калия, кальция, магния, железа, фосфора, меди и витаминов групп А, В, С, РР.
Не нужно подвергать курагу слишком высокой тепловой обработке, тогда будет достигнута максимальная польза от продукта.
Польза, свойства кураги
Взяв за правило регулярно употреблять это сухофрукт, возможно избежать закупорки сосудов и возникновения опухолей. Красивый и здоровый цвет лица тоже будет обеспечен. Нельзя забывать и о пользе для зрения. Диетические свойства кураги определяются наличием в ее составе солей калия. Благодаря высокому содержанию магния, ее рекомендуют при гипертонии и малокровии.
Высокое содержание полезного ретинола способствует полноценной работе всей системы человеческого организма. Отвары и настои из кураги оказывают мочегонное действие, поэтому они зачастую рекомендованы при сердечно – сосудистых и почечных заболеваниях. Следует обратить пристальное внимание на особенные качества сухофрукта и людям с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, а также гиповитаминозом.
Гомеопатия тоже не обошла стороной уникальные полезные свойства этого продукта. Он давно стал неотъемлемой частью множества препаратов, позволяющих снизить употребление синтетических лекарств при хронических заболеваниях.
Спектр полезных составляющих кураги обширен и, во многих случаях, незаменим. Пользу для человеческого организма трудно переоценить. Калий и пектин содержащийся в сушеном абрикосе позволяют очистить органы от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и вредных солей, и в целом оказывают положительный эффект на сердечно – сосудистую систему человека.
Польза кураги как профилактическое средство при заболеваниях эндокринной системы. Известно общеукрепляющее воздействие сухофрукта при авитаминозе у детей. Регулярное употребление этого продукта снижает рост раковых клеток и устраняет анемию и малокровие.
Благодаря своим полезным свойствам, курага рекомендована беременным и кормящим женщинам для поднятия общего тонуса. Сухофрукт снижает уровень холестерина в крови, помогает избавиться от запоров, нормализует работу кишечника за счет клетчатки. Систематическое употребление кураги способствует росту уровня гемоглобина. Неоценим ее эффект и при восстановлении организма после тяжелой болезни или операции, время, когда основная нагрузка ложится на иммунитет.