Кофе
Кофе — это напиток, приготовленный путём отваривания или отстаивания предварительно обжаренных целых или измельчённых зёрен кофейного дерева.
Калорийность, состав кофе
Кофе обладает неповторимым ароматом, а при разумном употреблении укрепляет и оздоравливает. Те, кто выпивают 1-3 порции в сутки, дольше живут и менее подвержены болезням.
В кофе содержатся полезные организму витамины и минералы — 11% и 6% суточной доли B2 и B5 соответственно, 3% марганца и калия, 2% магния и никотиновой кислоты в одной чашке.
Кофе в несколько раз опережает зелёный и чёрный чай по содержанию полезных организму антиоксидантов. Их количество даже больше, чем человек получает из овощей и фруктов.
Антиокислители замедляют старение, существенно снижают процент опасных заболеваний.
Польза, свойства кофе
Главное полезное свойство кофе это уменьшение чувства усталости, повышается работоспособность. Прилив энергии возможен за счёт кофеина, который содержится в зёрнах и является психотропным веществом.
Польза кофе еще в том, что оно пробуждает не только физическую, но и умственную активность. Известно его влияние на когнитивные функции головного мозга — улучшается концентрация внимания, память, ускоряются мыслительные процессы. Одновременно с тонизирующим эффектом повышаются настроение, таким образом можно избежать депрессивных состояний.
Употребление кофе полезно при похудении. Кофеин ускоряет метаболизм, заставляет нервную систему вырабатывать адреналин, под влиянием которого расщепляются жировые отложения.
Сокращается риск сахарного диабета. Улучшая обмен веществ, этот напиток поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. В целях профилактики полезно выпивать одну-две чашки в день.
Если выпивать 3 порции каждый день, можно увеличить шансы в борьбе с болезнью Альцгеймера. У здоровых людей кофеин на 65% сокращает риск заболеть, а у больных замедляет темпы развития деменции.
Можно снизить возможность неизлечимой болезни Паркинсона, вызываемой гибелью нейронов мозга. Кофеин способен уменьшать количество белков, которые образуют бляшки и убивают нейроны. Согласно исследованиям, риски возникновения и тяжёлого протекания болезни Паркинсона уменьшаются на 60% благодаря кофе.
Дополнительная польза кофе состоит в защите от цирроза печени — влияет на производство ферментов, снижая их показатели, уменьшает воспаление. Риск снижается практически на 80% при ежедневном употреблении.
Наслаждаясь вкусом и ароматом любимого напитка, можно совместить приятное с полезным. Но нужно помнить, что чрезмерные объёмы кофе ухудшают его полезные свойства и может нанести вред организму.
Полезное свойство кофе защищть от цирроза печени — влияет на производство ферментов, снижая их показатели, уменьшает воспаление. Риск снижается практически на 80% при ежедневном употреблении.
Любители бодрящего напитка менее подвержены некоторым видам рака, распространённой причины смерти. Кофе обладает антиканцерогенным, противораковым действием. Присутствие его в рационе улучшает работу кишечника. Особенно он полезен при раке печени и толстой кишки.
Умеренное употребление кофе может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульты. Улучшается циркуляция крови в сосудах мозга, реже образуются тромбы. Нормализуется кровяное давление, что важно при склонности к гипотонии.