Киви
Киви покорил планету благодаря уникальному сочетанию вкуса и пищевой ценности. Киви достиг категории основных полезных фруктов благодаря разнообразию и количеству содержащихся в его составе витаминов, минералов и фитохимических веществ, укрепляющих здоровье. Киви родом из прибрежных лесов реки Чанцзян, к северо-востоку от Китая. Существовали дикие сорта, которые употребляли много веков назад. Одомашнили и улучшили этот плод новозеландцы.
Калорийность, состав киви
Низкая калорийность (50 калорий на 100 г) киви предлагает удивительное количество и разнообразие полезных веществ. Кусочек весом около 70 г обеспечивает больше витамина С, чем необходимо в день.
Плод содержит большое количество растворимой клетчатки (0,59 г), регулирующей уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови, а также нерастворимой (1,53 г), которая предотвращает запоры. Киви также богат полезной фолиевой кислотой, что важно во время беременности, а также для образования красных кровяных клеток.
100 г киви также покрывает 10% суточной потребности в витамине Е, который усиливает антиоксидантную силу витамина С. Он дает 10% магния, необходимого для костей, и является одним из немногих фруктов, содержащий омега-3, самые полезные жиры для сердца и мозга.
Польза, свойства киви
Специальный полезный состав киви объясняет его многочисленные положительные воздействия на организм.
Киви очень богат полезными антиоксидантными веществами, такими как хлорофиллы, каротины и другие соединения этого вида, ксантофиллы или лютеин.
Эти вещества и многие другие, усиливают друг друга и делают этот фрукт гарантией защиты от болезней, связанных со старением клеток: рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет и некоторые заболевания органов зрения, включая катаракту.
Проведенные исследования подтвердили, что киви полезен при онкологии: с одной стороны, он ограничивает окислительное повреждение в клеточной ДНК, с другой стороны — стимулирует восстановление уже нанесенных повреждений, что заметно даже при употреблении одного плода в день.
Исследование, проведенное в Университете Осло (Норвегия), показало, что ежедневный прием 2-3 киви разжижает кровь, снижает агрегацию тромбоцитов и нормализует уровень холестерина.
Киви — это фрукт, богатый калием (295 мг/100 г), который способствует выведению жидкостей из организма и нейтрализует отрицательное воздействие солей. Поэтому он очень полезен при похудении, во время беременности, при гипертонии и сердечной недостаточности.
Киви полезно употреблять в качестве десерта после обильного приема пищи, он содержит актинидин, помогающий переваривать белок, а так же элементы предотвращающие возникновение гастритов и образование газов.