Кинза - Кориандр
Кинза или кориандр – это однолетнее, травянистое растение, употребляемое как пряность. Благодаря своему разнообразному химическому составу, трава часто используется при приготовлении различных блюд.
Состав, калорийность кинзы
В состав кинзы входят: полезные витамины, более 10 видов эфирных масел, набор химических элементов хорошо влияющих на здоровье.
Также кориандр очень эффективен в лечебных целях. Содержащиеся в кинзе эфирные масла, микроэлементы, витамины С, В1, B2, P, каротин и прочие полезные вещества способствуют ускоренному заживлению ран, а также оказывают желчегонное, противогеморройное и отхаркивающее воздействие. Ещё одним весомым плюсом растения является противоглистное свойство.
Кинзву употребляют в целях укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия. Уже много лет зеленью кинзы лечатся при болезнях желудочно — кишечного тракта, желчного пузыря. Также кинза полезна при заболеваниях сердца и сосудов.
В целом, кинза лечебная трава укрепляет и лечит большинство органов человека, а также связанные с ними болезни: язва, гастрит, двенадцатиперстная кишка. При запорах и других проблемах кишечника кинза является хорошим лекарственным средством, поэтому в блюдо часто добавляют немного кориандра, для лучшего пищеварения и уничтожения вредных бактерий.
Польза, свойства кинзы - кориандра
Основные полезные свойства, за которые так ценят кинзу:
Противовоспалительное свойство – кинза хорошо борется с восполнением, чему способствует линолевая кислота и цинеол. Кинза хорошо справляется с воспалениями ротовой полости, стоматитом.
Антисептическое, заживляющее свойство. Кориандр заметно снимает кровоточивость дёсен, укрепляет их.
Многие врачи советуют употреблять кинзу в случае бессонницы. Употребляя немного кинзы в пищу ежедневно, можно обеспечит себе прекрасных сон и много энергии после него.
Кинза понижает уровень сахара и холестерина в крови, полезно при тромбах, поскольку уменьшает свертываемость и помогает избежать закупорки кровеносных сосудов. Также благодаря уменьшению холестерина, продукт можно использовать как средство для снижения веса.
Еще полезное свойство кинзы - улучшение пищеварения и выработки желудочного сока, что эффективно при нарушениях функций желудка, также можно принимать для профилактики перед употреблением пищи.
Повышение аппетита, что очень актуально при лечении анорексии. Польза для печени и почек, благодаря мочегонному эффекту. Снятие отёков и выведение токсинов из организма, поскольку в составе кинзы много полезных микроэлементов.
Улучшение зрения – этому способствует не малое количество фосфора и витамин группы А, С, поэтому окулисты не редко советуют употреблять кинзу в пищу. Кориандр тормозит неправильное развитие глазного яблока.
Кинза, очень полезна для любого человека. Принимая ее вместе с пищей, можно улучшить свое самочувствие, и предотвратить многие болезни. Поэтому все доктора рекомендуют использовать кориандр. Это полезно и вкусно.