Кефир
О полезных свойствах уникального кисломолочного продукта кефира известно многим. Нет больше такого напитка, который бы сочетал в себе столько полезных свойств.
Состав, калорийность кефира
Кефир не только вкусный, но и полезный. Этот бодрящий напиток поднимает иммунитет, положительно влияет на сердце и сосуды, эндокринную и пищеварительную системы, немаловажен он и для костей, суставов, мышц. Получают его сквашиванием молока любой жирности при участии грибков или бифидобактерий. Кефир, повышая иммунитет, стимулирует организм и снимает усталость, избавляет от бессонницы. Выпитый на ночь стакан кефира с корицей и медом, обеспечит крепкий сон, при котором полностью нормализуется нервная система.
Кисломолочный напиток – отличный источник хорошо усваиваемого полноценного белка. Состав кефира включает: 89% воды, 4% углеводов, 2,9% белков, 2,5% жиров. В состав так же входит множество полезных микроэлементов и витаминов.
Хорошо подойдет кефир для желающих похудеть. Напиток в сочетании с гречневой крупой рекомендуется употреблять в течение нескольких дней, что обеспечит потерю нескольких килограммов.
Польза, свойства кефира
Огромное количество полезных веществ в составе кефира помогает в комплексной терапии и профилактике многих заболеваний. Это подтверждается многочисленными исследованиями.
В кефире присутствуют такие полезные элементы, как: белок, кальций, фосфор, магний, натрий, медь, витамины, каротин, холин, другие микроэлементы и минералы. Он богат элементами, оказывающими полезное воздействие на все органы и системы человека и стимулирующими к полноценной работе.
Полезные пробиотики – ценнейшие для пищеварения и иммунитета бактерии содержатся в натуральном напитке. Они имеют свойство нормализовать кишечную микрофлору, не дают развиваться заболеваниям. Кефир лечит диарею, возникшую вследствие дисбактериоза на фоне длительного приема антибиотиков.
Кефирные бактерии вырабатывают пищеварительные ферменты, фолаты, фосфор, молочную кислоту, витамины группы В и К, которые непосредственно участвуют в расщеплении и ассимиляции питательных веществ. В терапии язвы желудка или кишечника кефир играет большую роль, губительно воздействуя на бактерию хелиобактер, которая является основной причиной язвенной болезни.
Кефир обладает полезными свойствами при лечении ОРЗ, гриппа, кишечных инфекций. Благодаря своему антимикробному действию, он ускорит процессы регенерации кожных тканей.
Кефир – источник кальция, который полностью усваивается организмом, поэтому он особенно полезен маленьким детям и людям пожилого возраста. Кисломолочный напиток обладает свойством подавлять рост опухолей и останавливать развитие злокачественных образований.
Полезные кефирные ферменты облегчают усвоение лактозы. Напиток может оказывать некоторое антигистаминное действие, является профилактическим средством от диабета 2 типа. Ежедневный прием стакана кефира поможет обеспечить долгую и здоровую жизнь.