Картофель
Впервые картофель как овощная культура, появился в Южной Америке. Индейцы почитали его, как живое существо и поклонялись ему. Более 14 тысяч лет прошло с тех пор, как картофель стал использоваться для приготовления всевозможных блюд. Несмотря на низкую калорийность (83 ккал на 100 г), блюда из картофеля надолго насыщают организм, дают необходимый запас энергии. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион, но не злоупотреблять им в жареном виде. Особенно полезен картофель, сваренный в мундире, или запечённый на огне или в духовом шкафу.
Калорийность, состав картофеля
Картофель богат различными полезными соединениями, которые способствуют укреплению всего организма. В их составе есть белок, аминокислоты, практически весь набор необходимых веществ. Чтобы восполнить суточную норму углеводов, калия, фосфора, достаточно съесть 300 г картофеля.
Очень полезен молодой овощ, богатый витамином С, особенно для профилактики и при наступлении авитаминоза. Клубни картофеля содержат витамины группы А, В, К, Е. В овоще большое количество макро и микроэлементов— железа, калия, кальция, натрия, меди, цинка, марганца.
Значительная часть полезных минеральных веществ накапливается в кожуре и верхней части плода. В центральной части клубня их значительно меньше.
Польза, свойства картофеля
Основные полезные свойства картофеля:
Его полезно употреблять при обострении язвенной болезни, поскольку клетчатка не раздражает слизистую.
При гастрите, язве и других болезнях ЖКТ будет полезен картофельный сок. Он смягчающе действует на функции кишечника, приводит в норму кислотность желудка, избавляет от изжоги, улучшает пищеварение.
Картофель полезен и при гипертонии - помогает нормализовать давление.
Благодаря ацетилхолину, картофельный сок действует как обезболивающее при мигрени, болезненных ощущениях при менструациях, зубной боли.
Для получения сока нужно отбирать только свежие здоровые клубни, употреблять его в свежем виде, поскольку полезные свойства сохраняются не долго.
При тошноте, отрыжке достаточно съесть отварной или запечённый картофель. Это поможет восстановить кислотность в желудке, улучшит работу кишечника.
В овоще содержится много крахмала, который понижает уровень холестерина в крови.
Наличие калия способствует оттоку лишней жидкости из организма, это необходимо при похудении, при заболеваниях сердца и почек.
Сок картофеля полезен организму при похмелье. А во время распития спиртных напитков блюдам из картофеля рекомендую отдавать предпочтение, поскольку их употребление снижает вредное воздействие на организм и уменьшает интоксикацию.
Натертый сырой картофель накладывают на раны при ожогах, порезах, нагноениях, он полезен при снятии раздражений на теле, заживлению небольших ран.
Известный народный способ лечения простудных заболеваний — подышать над паром свежее сваренного овоща, накрывшись полотенцем.
Определенной популярностью свежий картофель пользуется и в косметологии.