Карп
Карп – пресноводная рыба, его выводят искусственно в прудах, также он встречается и в реках. Начали его разведение в древнем Китае, откуда он распространился на столы по всему миру. Существует множество способов приготовления. Из карпа получаются вкусные и полезные супы. Само мясо нежное, имеет слегка сладкий вкус.
Состав, калорийность карпа
Польза и калорийность карпа будет зависеть от методов его обработки. Жареный или копчёный карп достаточно калорийный и содержит в себе большое количество жира и калорий, тогда как приготовленный с помощью варки или на пару карп считается диетическим блюдам и хорошо подходит людям, находящимся в периоде восстановления после болезней и операций.
Мясо карпа содержит полезные организму человека аминокислоты, которые необходимы для построения клеток и тканей в организме человека. Преимуществом считается то, что это мясо легко усваивается по сравнению с другими.
Калорийность мяса карпа составляет 127 ккал на 100 грамм продукта; он считается низкокалорийным блюдом, и варёное мясо карпа прекрасно подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Польза, свойства карпа
Карп является просто кладезем полезных витаминов, а именно в его составе:
Полезные свойства витамина А: участвует в регенерации кожи, слизистых оболочках, нормальном функционировании сетчатки;
Полезные свойства витамина В1: регулирует нормальные процессы торможения и возбуждения в нервной системе;
Полезные свойства витамина В12: участвует в образовании миелиновых волокон в нервной ткани, а также эритроцитарных клеток;
Полезные свойства витамина С: обмен углеводов и жиров, повышает иммунную защиту организма;
Полезные свойства витамина Е: мощный антиоксидантный эффект.
Карп считается рекордсменом среди рыб по содержанию йода, поэтому рекомендуется к включению в рацион людям с проблемами щитовидной железы.
В костях рыбы находится в большом количестве фосфор, который придаёт прочность костям и входит в состав многих ферментов в организме.
В карпе содержится цинк, улучшающий память и мышление, а также репродуктивная функция у мужчин..
Магний, калий - эффективны при нарушении проводимости сердечного импульса.
Железо полезно при железодефицитных анемиях.
Особое внимание нужно уделить тому, что мясо карпа очень богато ненасыщенными жирами Омега-3, которые являются обязательными в рационе пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ПИКС. Омега-3 не позволяет образовываться холестериновым бляшкам на сосудистых стенках и исключает возникновение разных сосудистых осложнений.