Капуста белокочанная
Капуста белокочанная содержит мало калорий и очень полезна, поскольку имеет в своем составе минеральные соли и множество важных человеку витаминов. Выращивать и хранить белокочанную капусту совсем нетрудно, поэтому она стала одним из наиболее употребляемых овощей. Люди испокон веков ценили её и считали, что человек, употребляющий капусту в пищу, обретает отменное здоровье.
Калорийность, состав капусты белокочанной
Белокочанная капуста полезна и в сыром виде, и в квашеном. Белки и углеводы – основные полезные вещества, имеющиеся в капусте. Помимо них она включает в себя крахмал, сахар и клетчатку.
Белка в ней больше, чем в репе, моркови и свекле. Один шпинат превосходит капусту по его количеству. Белок, содержащийся в составе капусты, по некоторым составляющим равноценен яйцу курицы. В составе овоща присутствует полезная тартроновая кислота, способствующая замедлению преобразования углеводов в жиры, поэтому от его употребления невозможно набрать лишний вес.
Для тучных людей полезнее всего есть капусту в сыром виде, потому что во время варки так полезная тартроновая кислота исчезает. В этом овоще отсутствует переизбыток какого-либо одного витамина, однако, их настолько много, что капуста находится в числе наиболее питательных овощей.
Польза белокочанной капусты
Белокочанная капуста включает витамин С, хорошо сохраняющийся даже в квашеном виде, поэтому в зимнее время на обед в сочетании с отваренным картофелем является основным его источником. Содержание данного полезного вещества в сырой капусте наравне с лимонами и апельсинами. Ежедневно человеку достаточно съедать 200 граммов капусты. В большинстве овощей витамин С имеет свойство распадаться при варке и под воздействием кислорода, но в капусте его содержание может даже повышаться, поскольку при высокой температуре имеющийся в ней ас-кобиген превращается в витамин С.
Капуста находится на ведущих позициях среди других овощей по содержанию витамина Р, в этом её превосходят только шпинат и петрушка.
Полезные свойства каротина в ее составе, а также витамин U, помогающий бороться с язвой желудка и способствующий предотвращению поражений лучевого характера.
В капусте присутствует множество минералов, среди которых особенно полезны железо, кальций, фосфор, магний, калий и многие другие.
Калий тоже особенно полезен - он активно участвует в процессе вывода из человеческого организма жидкости и улучшает сердечную работу. При участии кальция формируются ткани костей, железо способствует регулированию кровяного состава, а марганец содействует обмену веществ.
Капуста содержит множество аминокислот, в числе которых лизин, способствующий растворению в человеческой крови посторонних белков.
Находящиеся в ней химические вещества помогают уничтожать микробы в кишечнике.
Поскольку в капусте много клетчатки, она полезна для пищеварения, помогая вывести холестерин. Таким образом, снижается вероятность атеросклероза. В квашеном виде капуста имеет дополнительную пользу заключающееся в лучшем усвоении организмом клетчатки. Органических кислот в ней становится больше, благодаря чему активно вырабатывается желудочный сок.