Изюм
Изюм – один из популярнейших сухофруктов на планете. Такая известность обусловлена насыщенностью полезными свойствами, которых намного меньше в винограде. Все повара так же ценят большой срок хранения изюма – от 4 до 6 месяцев.
Состав, калорийность изюма
Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, любят этот продукт за содержание в своем составе таких природных сахаров, как фруктоза и глюкоза. Изюм, как и большинство сухофруктов, содержит полезные минералы и витамины, необходимые человеческому организму: магний, кальций, цинк, калий, фосфор, силен и железо.
При недостатке этих веществ снижается иммунитет, поэтому изюм косвенно помогает справиться со многими известными болезнями, такими как анемия, остеопороз, болезни сердца, легких и нервной системы, в некоторых случаях помогает восстановить зрение, повышает гемоглобин.
Изюм, высушенный из винограда темного цвета, содержит больше полезных веществ, чем светлый, поэтому лучше употреблять именно его. Он оказывает полезное воздействие при болях в горле, кашле насморке, бронхите и воспалении легких. В период эпидемий можно делать отвар из изюма, лимона и мёда. Кушать этот сухофрукт рекомендуется с 3-х лет.
Польза, свойства изюма
Благодаря большому количеству разнообразных витаминов, изюм:
Полезное свойство изюма улучшать состав крови;
Полезен для нормализации работы почек;
Полезен для кожи лица - омолаживает и подтягивает ее;
Полезное свойство уменьшать отеки;
Изюм полезен для укрепления сердечной мышцы;
И он укрепляет иммунитет.
Изюм – полезный продукт для людей с гипотиреозом, потому что он не содержит холестерина. Так же его можно употреблять худеющим людям -жира в этом сухофрукте всего 1%. 300 килокалорий, полученные со 100 гр. продукта, легко утилизируются при любой физической деятельности. Но диабетикам и людям с вероятностью развития наследственного диабета следует внимательно следить за состоянием здоровья и ограничивать количество изюма.
Диетологи рекомендуют употреблять изюм для улучшения пищеварения и профилактики запоров.
Полезное влияние на пищеварительную систему обеспечивает значительное количество органических кислот в его составе: олеиновая, янтарная, винная, яблочная и никотиновая. Никотиновая кислота оказывает благоприятное влияние на нервную систему человека. Так же это может быть обусловлено содержанием витаминов группы B, бета-каротина, K, C, A и других.
Больше всего полезные свойства изюма оценят женщины. Олеиновая кислота нормализирует количество жира, выделяемого кожными порами, регенерирует клетки, насыщает жидкостью, очищает проблемную кожу и замедляет старение. Так же положительное влияние на организм оказывает кальций, недостаток которого способен привести к развитию остеопороза.
Количества железа, содержащегося в изюме, достаточно, что бы предотвратить или помочь справиться с анемией (малокровием), потому что именно в изюме этот элемент содержится в легко усваиваемой форме. Витамины группы В дают возможность справляться со стрессовыми ситуациями.