Инжир
Инжир, или винная ягода, или смоква — это грушевидные плоды Фикуса Карийского, называемого иначе «смоковница обыкновенная». Ягоды бывают зеленые или фиолетовые, в зависимости от сорта, а мякоть у них темно-розовая, сочная и мягкая.
Калорийность, состав инжира
Полезные свойства инжира давно известны и с успехом применяются. Свежий инжир хранится всего трое суток, для дальнейшего применения плоды высушивают; при этом пользу они не утрачивают. Инжир превосходит многие виды фруктов по составу и пользе для здоровья.
Плоды содержат массу полезных организму веществ: калий, кальций, железо; Омега-3 и Омега-6; антиоксиданты; клетчатку; витамины A, B, P и другие.
Состав инжира настолько полезный и ценный, что его используют в комплексной терапии при лечении ряда заболеваний.
100 гр инжира – это одна третья суточной нормы калия. Данный микроэлемент укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, помогает при гипертонии; это своеобразная профилактика инфарктов и инсультов. В составе с кальцием калий полезен для костной системы.
Польза, свойства инжира
Пектин в составе инжира обладает полезным свойством улучшать моторику кишечника и освободить организм от шлаков. Клетчатка также полезна для работы ЖКТ, способствует снижению веса. Пектин полезен и тем, что активизирует выведение лишнего холестерина из организма. Для получения эффекта инжир нужно употреблять регулярно.
Полезные свойства витамина A и группы B необходимы для укрепления сетчатки глаз, помогают замедлить процессы старения в тканях.
Бензойный альдегид, калий, кальций, железо, катехины и эпикатехины являются важными веществами для профилактики рака и способны замедлять образование злокачественных клеток в организме.
Полифенолы обладают полезными антиоксидантными свойствами. В сушеном инжире их содержание намного больше, чем в различных других сухофруктах. Флавоноиды играют столь же значимую роль в регулировании окислительных процессов в клетках, помогают очищать стенки сосудов, замедляют процессы старения.
Полезное свойство железа в химическом составе инжира помогает поддерживать уровень гемоглобина.
Включение в рацион инжира способствует разжижению крови и снижению вероятности образования тромбов, нормализует процессы ЦНС, помогает понизить температуру и уменьшить болевые ощущения, сопутствующие ОРЗ.
Присутствие плодов инжира в рационе женщин снижает риски развития рака груди. Для желающих похудеть кушать фрукты стоит с осторожностью, т.к. в них много сахара, однако, умеренное количество инжира может присутствовать даже в диетическом меню. При этом не стоит увлекаться: продукт не является низкокалорийным, во всем хороша мера. Инжир полезен также при гинекологических болезнях и для облегчения состояния ПМС.
Мужчины чаще и раньше женщин подвергаются скачкам давления, для них выше риски наступления инсульта и инфаркта. Калий и кальций в составе инжира оказывают положительное влияние на сердце, сосуды и необходимы для профилактики этих заболеваний. Сушеные плоды, вымоченные в кипятке, играют роль в повышении и поддержании потенции, лечении простатита, общего укрепления здоровья мужчин.