Хлеба
Одним из наиболее популярных повседневных продуктов является хлеб, получаемый путем выпечки, в качестве основных ингредиентов которого выступают мука и вода, а также различные добавки (их набор и количество зависят от конкретной рецептуры). Для приготовления привычного всем хлеба используется ржаная или пшеничная мука, с добавлением в нее пекарских дрожжей, поваренной соли и разрыхлителя.
Калорийность, состав хлеба
Употреблять хлеб можно самыми разными способами – отдельно или вместе с готовыми блюдами, свежим, подсушенным или поджаренным. Огромной популярностью пользуются бутерброды со слоем масла или варенья, меда или соуса, либо с кусочками колбасы или сыра.
Хлеб содержит в себе огромное количество полезных веществ. Он полезен сразу несколькими необходимыми организму витаминами группы B, включая тиамин, пиридоксин и рибофлавин, а также фолиевую, никотиновую и пантотеновую кислоту. В его составе широкий перечень полезных минеральных соединений железа и йода, фосфора и кальция, меди и цинка, калия и натрия, магния и хлора, серы и хрома, марганца и молибдена. Также содержатся витамины А и Е, холин, бета каротин и биотин.
Полезные качества хлеба, его химический состав, калорийность, вкус, запах, цвет и другие свойства могут отличаться в зависимости от конкретного сорта, и в первую очередь зависят от входящих в муку компонентов, а также используемых с ней добавок.
Состав, польза хлеба
Наиболее полезной разновидностью хлебобулочных изделий является серый хлеб, для производства которого используется смесь из пшеничной и ржаной муки. Он содержит куда больше полезных веществ по сравнению с белым, отличаясь повышенным содержанием витаминов и минералов.
Питательность и полезность белого хлеба сведена к минимуму, что объясняется особенностями используемой для его производства муки. Пышный и мягкий, он отлично подходит к чаю и бутербродам, однако содержит в себе повышенный объем крахмала и калорий. При этом он очень вкусный, а потому всегда является желанным гостем на любом столе.
Вкусная и очень полезная разновидность продукта – хлеб с отрубями, регулярное употребление которого в пищу позволяет очистить организм от токсинов и аллергенов, укрепить иммунитет, набрать необходимое для крепкого здоровья количество клетчатки, витаминов и растительного белка. Исследования показали, что постоянное наличие на столе такого сорта хлеба – это отсутствие проблем с лишним весом и болезнями сосудов, повышенным давлением и нарушениями пищеварения, заболеваниями желудка, кишечника и желчного пузыря.
Все более популярным в последние годы становится хлеб без дрожжей, для производства которого используется специальная технология изготовления теста на хмелевой закваске. Регулярное его употребление полезно нормализацией аппетита и восстановлению работы репродуктивной системы, помогает улучшить сон, снизить вероятность возникновения желчнокаменной болезни и воспалительных процессов.