Гречка
Гречка не зря получила гордое название «царица круп». Ее можно найти в любом магазине, но в то же время она имеет в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. О ее полезных свойствах знали еще в древности. Из гречневой крупы изготавливали кашу, а также гречневую муку. Из муки делали вкусные блины и оладьи. На сегодняшний день она не менее популярна.
Калорийность, состав гречки
Цельное зерно гречки содержит в своем составе намного больше полезных веществ, чем дробленое. Но в любом из них содержится большое количество меди. Медь необходима человеческому организму для укрепления ногтей и волос.
Гречка подходит для тех, кто стремиться уменьшить свой вес. Благодаря большому количеству углеводов надолго сохраняет ощущение сытости, даже если человек съел небольшую порцию. Также в гречке содержится много белков.
Несмотря на высокую калорийность, употребление гречки никак не сказывается на фигуре. Все полезные микроэлементы, входящие в ее состав, быстро усваиваются. Именно поэтому гречневую крупу считают лучшим диетическим продуктом для любого возраста. Обладая антиоксидантными свойствами, гречиха долгое время не портится. Даже спустя несколько дней ее вкусовые качества и состав никак не меняются. Гречка не становится горькой и не покрывается плесенью. Это свойство выделяет ее среди других круп.
Польза, свойства гречки
В состав гречихи входят такие полезные вещества как:
Кверцетин;
Ориентин;
Рутин;
Изоветиксин;
Изоориентин.
Рутин способствует укреплению сосудов. Именно поэтому врачи советуют пациентам кушать гречневую кашу после операции. Полезен и рутин для организма беременных женщин. Он предотвращает внутренние кровотечения, которые могут навредить плоду. Рутин так же способствует лучшей усваиваемости витамина С, усиливая его действие.
Гречка славится своими очистительными свойствами. Она полезна при выведении из печени и кишечника шлаков и таксонов.
Кверцетин способствует очищению сосудов от вредных элементов. Он является веществом, которое защищает организм от образования раковых клеток.
В ядрице гречки находится самое большое количество железа, по сравнению с другими видами круп. Железо необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Его недостаток приводит к развитию анемии.
Калий способствует укреплению сосудов и нормализации водно-солевого баланса организма. В гречихе количество калия равно 15,2%. Кальций полезен для костей и суставов.
Магний нормализует нервную систему, предотвращая стрессы, бессонницу.
Благоприятный эффект гречка оказывает на беременных женщин. И это не только из-за наличия кверцетина в ее составе. В гречке содержится много фолиевой кислоты. Она способствует нормальному протеканию беременности, а также защищает плод от развития патологий.