Говядина
Говядина считается одним из самых древних видов, и на сегодняшний день самым популярным, как среди гурманов, так и обычных потребителей продуктов, содержащих в своем составе много полезных веществ. Говядина диетическая, но при этом сочная, имеет насыщенный вкус и отличный аромат. Этот продукт получают путем вырезки крупного рогатого скота, коровы или теленка.
Состав, калорийность говядины
Говядина содержит в своем составе много полноценных белков, поэтому должна включаться в ежедневное меню каждого человека. Она полезна, как для подрастающего организма, так и для взрослого.
Спортсмены и те, кто стремиться набрать мышечную массу, должны знать, что именно белки мяса говядины усваиваются лучше всего. Ее употребление повышает эффективность силовых упражнений, но в случае переедания, может вызвать снижение жизненной активности, тяжесть в желудке и сонливость.
Всю говядину можно разделить на несколько сортов, в зависимости от части туши и возраста рогатого скота. Вырезка относиться к высшему сорту, считается самой мягкой и полезной частью. В таком куске содержится максимум белка, железа и минимальное количество жира, в данном случае даже куриное филе уступает говядине.
Польза, свойства говядины
Говядина – это источник коллагена, который обладает полезными свойствами и отвечает за построение межсуставных связок, и цинка, необходимого для иммунной системы. Также в этом продукте содержаться натрий, магний, калий, кальций. Эти микроэлементы помогают укреплять мышечную и костную системы человека.
Говядина богата и на витамины. В составе идут витамины группы А, которые отвечают за зрение, РР помогает регулировать уровень ферментов, С – укрепляет кровеносную систему, а В6 и В12 отвечают за правильное усвоение железа.
Источником говядины является рогатый скот разных возрастов и пола. Это могут быть телята, бычки или взрослые коровы. Данные критерии влияют и на вкусовые качества мяса, и на питательные вещества, содержащиеся в нем. Самым диетическим, полезным и вкусным, считается мясо теленка возрастом до 20 месяцев.
Говядина полезна в случае многих болезней и ослаблении иммунной системы. При железодефицитной анемии говядина помогает обогатить организм гемным железом, которое считается основой гемоглобина.
Для любителей диет и людей с лишним весом очень важно составлять меню из постных продуктов. Телятина отлично подходит под этот критерий. Она содержит в своем составе минимум жира и калорий, поэтому рекомендуется даже диабетикам.
Говядину рекомендуется включать в рацион мужчинам, занимающимся ежедневно тяжелым физическим трудом или стремящимся подтянуть тело, и нарастить мышцы.
Отварное мясо всегда рекомендуют больным, получившим ожоги, травмы, перенесшим вирусные и инфекционные заболевания для скорейшего выздоровления.
Самой полезной считается отварная говядина. В ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Употребление небольшого количества говяжьего мяса каждый день поможет поддерживать иммунитет и правильное функционирование всех систем и органов.