Фундук
Фундук — это крупноплодная, окультуренная разновидность лесного ореха с круглыми желто-коричневыми плодами от светлого до темного оттенка. Плоды садового вида крупнее, чем дикорастущей лещины, и по количеству полезных веществ они более ценны. Сорта фундука, его ещё называют ломбардский орех, разнятся лишь внешне, питательные свойства у них идентичные.

Состав, калорийность фундука
Лесной орех — кладезь полезных для человеческого здоровья веществ. Продукт полезен для пациентов, перенесших длительные болезни и хирургические операции.
Фундук стоит включить в рацион при лечении ряда заболеваний эндокринной системы и ЖКТ: сахарного диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при проблемах с печенью, при нарушениях в работе поджелудочной железы.

Присутствие в орехах калия и кальция делает их полезными для сердца и сосудов, способствует профилактике соответствующих заболеваний: тромбофлебитов, варикоза, трофических язв, анемии. Употребление в пищу фундука способствует нормализации давления и уровня холестерина, снижению риска развития инсультов и инфарктов, является профилактикой атеросклероза.
Польза, свойства фундука

Из-за низкого числа углеводов фундук разрешен лицам, страдающим сахарным диабетом.

Орехи играют полезны в укреплении иммунитета и профилактике всевозможных патологий. Добавление в рацион лесных орехов помогает организму сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям.

При простатите и некоторых других мужских болезнях полезно ежедневно съедать 50 гр фундука.

Орехи полезны для очистки организма от токсинов, хороши для поддержания работы печени.
Одна из полезных свойств фундука в том, что в его составе содержится противоопухолевое вещество – паклитаксел, применяемое для предупреждения онкозаболеваний.

Включение лесных орехов в рацион так же служит профилактикой болезни Альцгеймера.

Нетрадиционной медициной фундук рекомендуется для увеличения лактации; снижения избыточного газообразования; при аскаридозе; с целью растворения камней в почках; при ревматизме; для лечения болезней дыхательной системы; для облегчения проявлений эпилепсии.

Страдающим анемией фундук советуют употреблять с изюмом, а при мочекаменной болезни — добавлять к орехам курагу.


Тем, кто регулярно по утрам съедает около 20 лесных орешков, гарантирован заряд бодрости на целый день. Если это количество увеличить до 30 штук в сутки, улучшаются мозговая деятельность и физическая выносливость.

Из фундука изготавливают ореховое масло. Этот уникальный продукт долго сохраняет свежесть и консистенцию. Масло из фундука широко используется в пищевой промышленности, хорошо усваивается организмом. Оно полезно при полипах в желудке.

Фундук можно употреблять как взрослым, так и детям. Богатый состав и отменный вкус повышают популярность этого продукта.