Цветная капуста
С давних времён цветная капуста славится своими полезными свойствами. И сегодня люди находят положительные стороны в употреблении этого продукта: противовоспалительное действие, лёгкое усваивание, приятный вкус, укрепление стенок сосудов и обилие биологически активных веществ.
Калорийность, состав цветной капусты
Как искромётно выразился писатель Марк Твен, обычная капуста стала цветной после того, как окончила университет. Её название к цвету не имеет никакого отношения: плод цветёт и поэтому напоминает соцветия. Капусту также прозвали кучерявой, а некоторые видят в её пучках извилины головного мозга.
Белокочанная капуста уступает цветной по содержанию полезных витаминов и минералов. В цветной капусте есть полезный витаминный кладезь – группы А, В и С.
Она превосходит по количеству витамина А и С даже всем известный помощник при простуде – лимон. В её головках содержится железо, калий, натрий, фосфор, кальций и магний.
Польза, свойства цветной капусты
Цветная капуста богата редким витамином U, который участвует в образовании важнейших ферментов. В овоще есть ещё одно полезное, но достаточно редкое вещество – биотин. Важно поддерживать в норме его уровень в организме. Это поможет уменьшить высыпания на коже, а также избавиться от усталости, бессонницы и депрессии.
Цветная капуста имеет в своём составе кислоты и минеральные компоненты, которые необходимы для нормального роста и развития. Она полезна при борьбе с лишним весом, потому что относится к низкокалорийным продуктом – в 100 г всего 29 калорий. Можно не беспокоиться о лишних килограммах, без опасения вводить в свой рацион и наслаждаться приятным вкусом соцветий каждый день. Для людей, которые часто сидят на диете, станет идеальным вариантом и добавит разнообразия в привычное меню.
Женщины использует её для выведения жидкости из организма, омоложения кожи и очищения организма от шлаков и токсинов. Полезны соединения в составе цветной капусты помогают поддерживать тело в тонусе. Многие ценят в цветной капусте полезные свойства, поэтому часто применяют её для лечения и профилактики многих болезней.
Однако в ней находится мало клетчатки, но это помогает её полному усвоению и перевариванию без раздражения стенок желудка. Часто оказывается единственным спасением для людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им рекомендуется как можно чаще употреблять цветную капусту в составе различных блюд.