Чернослив
Одним из самых популярных сухофруктов является засушенный плод сливы – чернослив. Это настолько универсальный и полезный продукт, что его советуют употреблять в пищу с самого раннего возраста (примерно с шести месяцев).
Калорийность, состав чернослива
Чернослив – лидер по калорийности, он станет прекрасной альтернативой сладостям во время диеты, с ним не сравнится даже такой полезные заместители сладкого, как мёд. Чернослив обладает теми же полезными свойствами, что и сама слива, поэтому витаминов и минералов в его составе очень много. Полезные витамины группы В, содержащиеся в черносливе, оказывают положительное влияние на работу нервной системы, предотвращая тревожность и стресс.
Калия в сухофрукте в полтора раза больше, чем в бананах, которые были признаны главным его источником. Этот элемент играет важную роль в поддержании работы сердца, а также в защите от развития таких заболеваний, как гипертония, тромбофлебит и атеросклероз. Кроме того, из-за наличия в сухой сливе витамина А и бета-каротинов её можно употреблять в пищу для профилактики ухудшения зрения.
Витамин С, содержащийся в черносливе, полезен для иммунитета.
Флавоноиды и лютеин (ими сухофрукт тоже богат) предотвращают старение.
Польза, свойства чернослива
Чернослив полезен для пищеварения, предотвращает рост кишечной палочки и сальмонеллы, которые являются причиной многих инфекционных заболеваний.
Чернослив способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и является настоящим источником молодости благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, которые подавляют элементы, разрушительно действующие на наш организм.
Чернослив полезен для обмена веществ, что также важно в процессе похудения, способствует повышению аппетита и улучшению состояния кожи, активирует мозговую деятельность.
Чернослив является полезным энергетиком, помогает восстановить силы и работоспособность за довольно короткий период времени.
Для предупреждения таких заболеваний, как подагра и ревматизм, а также болезни почек и печени рекомендуется есть чернослив, поскольку он обладает антибактериальными, желчегонными и мочегонными свойствами.
К полезности чернослива стоит отнести её влияние на уменьшение свёртываемости крови, что особенно важно при таком заболевании, как тромбофлебит.
Чернослив обладает особым полезным свойством, которому способствует растительная клетчатка, входящая в состав сухофрукта, поэтому людям, страдающим запорами или имеющим проблемы с функционированием кишечника, рекомендуется добавить его в свой рацион.
Содержащиеся в черносливе пектины выводят из организма лишнюю жидкость и шлаки. Это происходит благодаря всасыванию пектинами солей тяжелых металлов из кишечника.