Белые грибы
Белый гриб является самой желанной находкой для любого грибника. Помимо этого в составе белого гриба множество полезных свойств. Белый гриб относят к роду боровиков и является съедобным. Много разных факторов может повлиять на то, каким будет гриб, однако даже при самых плохих условиях он всегда вырастает довольно большим, контрастно отличающимся от других растений этого вида.
![Свежие белые грибы](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/11/belye-griby.jpg)
Состав, калорийность белых грибов
Белая сочная ножка боровика может быть в диаметре до 10 см, а высота всего гриба варьируется от 12 до 25 см.
Боровики полезны наличием витаминов и микроэлементов. Наиболее важными являются витамины группы B (B1, B2, B3), а также C и E. Среди макроэлементов белого гриба можно выделить полезные для организма кальции, магний, калий, натрий. Помимо них в составе белого гриба полно полезных микроэлементов, таких как железо, цинк, марганец и множество других.
![Сушеные белые грибы](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/11/sushenye-griby.jpg)
Положительно выделяет белый гриб на фоне других еще и то, что он дарит приятное чувство насыщения после приема в пищу. Он обладает свойством стимулировать пищеварительные процессы в организме человека, а благодаря богатому содержанию в нем белка его можно сравнить с мясом. Потому оба продукта и перевариваются человеком довольно долго.
Польза, свойства белых грибов
![Белые грибы целые свежие](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/belye-griby-e1572878351296.png)
Полисахариды и сера, одни из элементов белого гриба, эффективны в борьбе с онкологией.
![Белые грибы целые свежие](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/belye-griby-e1572878351296.png)
Помимо этого, грибы полезны в процессах заживлении ран, против различных инфекций, эффективны для повышения тонуса. В этих случаях активным компонентом выступает содержащийся в составе грибов эфир лецитин. Он уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов, что так же оказывает положительное воздействие при заболеваниях крови.
![Белые грибы целые свежие](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/belye-griby-e1572878351296.png)
Эрготионеин способствует обновлению клеток и приносит огромную пользу всему организму человека.
В состав гриба также входит глюкан, который воздействует на иммунную систему благодаря своим свойствам антиоксиданта. Его полезное свойство – препятствовать попаданию в организм вирусов, бактерий и прочих болезнетворных организмов.
![Белые грибы целые свежие](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/belye-griby-e1572878351296.png)
Среди витаминов, входящих в состав боровика, особенно выделяется витамин B2. Он способствует правильной работе зрительных анализаторов глаза и является важным участником в окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке этого витамина могут возникнуть проблемы с кожей, зрением, а также со слизистыми оболочками.
![Белые грибы целые свежие](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/belye-griby-e1572878351296.png)
Еще один полезный компонент белого гриба, витамин С, который оказывает положительное влияние на иммунную систему и помогает организму в усвоении железа. При дефиците витамина С возникает кровоточивость десен, а из-за ломкости капилляров могут начаться кровотечения из носа.
![Вкусные белые грибы](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/11/vkusnye-griby.jpg)
![Белые грибы целые свежие](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/belye-griby-e1572878351296.png)
Белые грибы служат источником белка, но довольно долго перевариваются, потому что в них присутствует хитин, который утяжеляет процесс усвоения. Для того чтобы избавиться от этого, следует высушить грибы, после чего уже готовить их и принимать в пищу. При таком варианте приготовления усвоение белков повышается примерно до 80%.