Белые грибы
Белый гриб является самой желанной находкой для любого грибника. Помимо этого в составе белого гриба множество полезных свойств. Белый гриб относят к роду боровиков и является съедобным. Много разных факторов может повлиять на то, каким будет гриб, однако даже при самых плохих условиях он всегда вырастает довольно большим, контрастно отличающимся от других растений этого вида.
Состав, калорийность белых грибов
Белая сочная ножка боровика может быть в диаметре до 10 см, а высота всего гриба варьируется от 12 до 25 см.
Боровики полезны наличием витаминов и микроэлементов. Наиболее важными являются витамины группы B (B1, B2, B3), а также C и E. Среди макроэлементов белого гриба можно выделить полезные для организма кальции, магний, калий, натрий. Помимо них в составе белого гриба полно полезных микроэлементов, таких как железо, цинк, марганец и множество других.
Положительно выделяет белый гриб на фоне других еще и то, что он дарит приятное чувство насыщения после приема в пищу. Он обладает свойством стимулировать пищеварительные процессы в организме человека, а благодаря богатому содержанию в нем белка его можно сравнить с мясом. Потому оба продукта и перевариваются человеком довольно долго.
Польза, свойства белых грибов
Полисахариды и сера, одни из элементов белого гриба, эффективны в борьбе с онкологией.
Помимо этого, грибы полезны в процессах заживлении ран, против различных инфекций, эффективны для повышения тонуса. В этих случаях активным компонентом выступает содержащийся в составе грибов эфир лецитин. Он уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов, что так же оказывает положительное воздействие при заболеваниях крови.
Эрготионеин способствует обновлению клеток и приносит огромную пользу всему организму человека.
В состав гриба также входит глюкан, который воздействует на иммунную систему благодаря своим свойствам антиоксиданта. Его полезное свойство – препятствовать попаданию в организм вирусов, бактерий и прочих болезнетворных организмов.
Среди витаминов, входящих в состав боровика, особенно выделяется витамин B2. Он способствует правильной работе зрительных анализаторов глаза и является важным участником в окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке этого витамина могут возникнуть проблемы с кожей, зрением, а также со слизистыми оболочками.
Еще один полезный компонент белого гриба, витамин С, который оказывает положительное влияние на иммунную систему и помогает организму в усвоении железа. При дефиците витамина С возникает кровоточивость десен, а из-за ломкости капилляров могут начаться кровотечения из носа.
Белые грибы служат источником белка, но довольно долго перевариваются, потому что в них присутствует хитин, который утяжеляет процесс усвоения. Для того чтобы избавиться от этого, следует высушить грибы, после чего уже готовить их и принимать в пищу. При таком варианте приготовления усвоение белков повышается примерно до 80%.