Батоны хлеба
Слово «батон» – французского происхождения и переводится как «палка» или «посох». Все знают продолговатую форму этого хлебобулочного изделия. Сегодня батоны пекут с самыми разными составами. Многие любят пресные батоны, некоторые предпочитают сладкие, есть в продаже и солёные изделия. Отличительным признаком этой хлебобулочной продукции стали всем известные надрезы.
![Батон целый и нарезанный](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/11/baton.jpg)
Состав, калорийность хлеба
Соства батона хлеба очень простой: мука первого или второго сорта, растительное масло, дрожжи, сахар, соль и вода.
При изготовлении батонов используются только натуральные ингредиенты. Поэтому они так богаты полезными для организма человека веществами: железом, калием, магнием, хлором, натрием и йодом. Кроме того, в батоне много витаминов групп Е, В и РР.
![Бутерброды с батоном](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/buterbrody-s-batonom.jpg)
Диетологи выделяют в составе батона большое количество клетчатки, а так же необходимые человеку крахмал, белки, жиры, углеводы, несколько минералов и большое количество других микроэлементов.
Польза, свойства батона хлеба
Обычно батоны выбирают по внешнему виду. Качественный продукт имеет хрустящую и румяную корочку. На ней не должно быть трещин и вмятин. Качество батона после изготовления проверяют в специальных лабораториях. Здесь определяют содержание влаги, кислотность и пористость мякиша, наличие искусственных добавок, в том числе усилителей вкуса и консервантов.
![Батон целый](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/baton-e1572878741855.png)
Зная об уникальных и полезных свойствах батона, многие потребители предпочитают его всем остальным хлебобулочным изделиям. Но есть и ряд ограничений. Людям с избыточным весом рекомендуется ограничить употребление батонов. А вот диабетикам и вовсе не рекомендуется включать его в свой рацион.
![Батон целый](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/baton-e1572878741855.png)
Учёные доказали, что благодаря в составе витамина Е, хлеб полезен еще и тем, что имеет прекрасные антиоксидантные свойства. Этот элемент полезен для работы сердца, благотворно воздействует на состояние половых желёз и улучшает работу клеточных мембран.
![Батон целый](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/baton-e1572878741855.png)
Недостаток натрия в организме приводит к слабости, головным болям и гипотонии. Это вещество, присутствующее в хлебе способствует транспортировке воды и глюкозы в крови.
![Батон целый](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/baton-e1572878741855.png)
Соляная кислота в нужных количествах постоянно вырабатывается организмом. Хлор, входящий в состав хлеба, успешно помогает этому процессу.
![Батон целый](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/baton-e1572878741855.png)
Витамины группы В полезен и необходим, но в том числе кобальт, активизируют метаболизм человека.
![Салат с сухарями из батона](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/salat-s-suharyami-batona.jpg)
![Мучное изделие багет](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/baton-baget-e1572878761926.png)
Марганец полезен и помогает костной и соединительной ткани, является одним из составляющих аминокислот и углеводов, медь - усвоению белков и углеводов.
![Мучное изделие багет](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/baton-baget-e1572878761926.png)
Перечисленные полезные вещества в нужном количестве присутствуют в составе этого уникального хлебобулочного изделия. Именно поэтому умеренное употребление батона приносит только пользу организму человека.
![Мучное изделие багет](https://poleznie-produkti.ru/wp-content/uploads/2019/10/baton-baget-e1572878761926.png)
Кроме всей прочей пользы для организма человека, вкусный батон хлеба прекрасно утоляет голод, придаёт человеку необходимую энергию на весь предстоящий день.