Батоны хлеба
Слово «батон» – французского происхождения и переводится как «палка» или «посох». Все знают продолговатую форму этого хлебобулочного изделия. Сегодня батоны пекут с самыми разными составами. Многие любят пресные батоны, некоторые предпочитают сладкие, есть в продаже и солёные изделия. Отличительным признаком этой хлебобулочной продукции стали всем известные надрезы.
Состав, калорийность хлеба
Соства батона хлеба очень простой: мука первого или второго сорта, растительное масло, дрожжи, сахар, соль и вода.
При изготовлении батонов используются только натуральные ингредиенты. Поэтому они так богаты полезными для организма человека веществами: железом, калием, магнием, хлором, натрием и йодом. Кроме того, в батоне много витаминов групп Е, В и РР.
Диетологи выделяют в составе батона большое количество клетчатки, а так же необходимые человеку крахмал, белки, жиры, углеводы, несколько минералов и большое количество других микроэлементов.
Польза, свойства батона хлеба
Обычно батоны выбирают по внешнему виду. Качественный продукт имеет хрустящую и румяную корочку. На ней не должно быть трещин и вмятин. Качество батона после изготовления проверяют в специальных лабораториях. Здесь определяют содержание влаги, кислотность и пористость мякиша, наличие искусственных добавок, в том числе усилителей вкуса и консервантов.
Зная об уникальных и полезных свойствах батона, многие потребители предпочитают его всем остальным хлебобулочным изделиям. Но есть и ряд ограничений. Людям с избыточным весом рекомендуется ограничить употребление батонов. А вот диабетикам и вовсе не рекомендуется включать его в свой рацион.
Учёные доказали, что благодаря в составе витамина Е, хлеб полезен еще и тем, что имеет прекрасные антиоксидантные свойства. Этот элемент полезен для работы сердца, благотворно воздействует на состояние половых желёз и улучшает работу клеточных мембран.
Недостаток натрия в организме приводит к слабости, головным болям и гипотонии. Это вещество, присутствующее в хлебе способствует транспортировке воды и глюкозы в крови.
Соляная кислота в нужных количествах постоянно вырабатывается организмом. Хлор, входящий в состав хлеба, успешно помогает этому процессу.
Витамины группы В полезен и необходим, но в том числе кобальт, активизируют метаболизм человека.
Марганец полезен и помогает костной и соединительной ткани, является одним из составляющих аминокислот и углеводов, медь - усвоению белков и углеводов.
Перечисленные полезные вещества в нужном количестве присутствуют в составе этого уникального хлебобулочного изделия. Именно поэтому умеренное употребление батона приносит только пользу организму человека.
Кроме всей прочей пользы для организма человека, вкусный батон хлеба прекрасно утоляет голод, придаёт человеку необходимую энергию на весь предстоящий день.