Морская капуста

На протяжении многих веков человечество использует бурые водоросли для приготовления различных блюд. Морская капуста – полезный продукт, насыщенный йодом, в состав которого входит масса полезных микроэлементов.

Морская капуста ламинария

Состав, калорийность морской капусты

В составе морской капусты есть йод, витамины (А, В, С, Е, D, РР), а также клетчатка и железо – составляющие ламинарии, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому, блюда из морской капусты необходимо добавлять в меню регулярно. Кроме этого, морскую капусту используют для производства лекарственных препаратов и косметических средств.

Состав морских водорослей и полезные свойства:
• польза йода – стабилизирует обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы и щитовидной железы;
• польза фосфора – нормализует работу почек, выводит токсины из организма;
• польза магния – повышает иммунитет;
• польза железа – регулирует процесс кроветворения, предотвращает развитие анемии;
• польза калия и натрия – нормализуют работу сердечной мышцы, стабилизируют водный и кислотно-щелочной баланс.

Суп из морской капусты

Вместе с тем, в состав морской капусты входят полезные вещества:
• стерины и витамины группы В, А, Е, С, D – понижают уровень холестерина в крови, противодействуют образованию тромбов;
• альгиновая кислота – выводит из организма радионуклиды, свинец, тяжелые металлы, а также патогенные бактерии;
• клетчатка (пищевые волокна) – улучшает перистальтику кишечника, регулирует работу органов пищеварительной системы, нормализует уровень глюкозы в крови;
• полисахариды – регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет;
• жирные кислоты – снижают воспалительные процессы, стимулируют мозговую активность, улучшают память.

Польза, свойства морской капусты

Морская капуста свежая

Систематическое употребление морской капусты в пищу, снижает риск развития раковых новообразований грудных желез. Из корня морской капусты добывают полезные вещества, необходимые для производства лечебно-профилактических препаратов, помогающих в лечении рака.

Морская капуста помогает преодолеть ряд заболеваний: анемия, гипо- и авитаминоз, атеросклероз, депрессивные расстройства, онкология грудных желез, расстройство эндокринной системы, чрезмерное увеличение жировой массы, гиперхолестеринемия, диарея, замедленная или затрудненная дефекация, снижение либидо, расстройства центральной нервной системы.

Морская капуста свежая

Любителям морской капусты не страшны такие патологии эндокринной системы, как увеличение щитовидной железы или гипотиреоз, благодаря большой концентрации йода в продукте. Кроме этого, морская капуста способствует выведению и очищению организма от токсинов, повышает способность к запоминанию, стимулирует работу иммунной системы.

Салат из морской капусты
Морская капуста свежая

Но чрезмерное употребление морской капусты нежелательно, поскольку может привести к избытку йода и негативным последствиям для организма.

Морская капуста свежая

Оптимальное суточное количество сухих листьев в рационе – не более 2 чайных ложек, при условии ежедневного употребления. В других случаях придерживаться такой строгой дозировки нет необходимости. Для приготовления пищи рекомендуется использовать засушенные водоросли, которые, в отличие от консервированных, не содержат красителей и различных вкусовых добавок.