Фисташки

Фисташки – это семена фисташкового дерева или кустарника, похожие на орехи. Скорлупа имеет грязно-белый цвет, состоит из двух половин. Ядро ореха зеленое, до 3 см в длину и до 1,5 см в диаметре.

Свежие орехи фисташки

Состав, калорийность фисташек

Полезные свойства фисташек обусловлены составом. Он включает микро- и макроэлементы, витаминами: хром, цинк, селен, марганец, медь, железо, магний, калий, витамины B1, B6, B9, E и H, лютеин и зеаксантин.

Фисташки богаты пищевыми волокнами. В 100 г продукта содержится более 50% от рекомендуемой суточной нормы. Клетчатка полезна для  пищеварения  — восстанавливает микрофлору кишечника. Употребление фисташек помогает контролировать массу тела, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фисташки

Фисташки высококалорийны. В 100 г сырых ядер содержится 560 кКал, из которых большая часть приходится на белок и полезные жиры. Поэтому их рекомендуется употреблять людям с высокой физической активностью, а также в период восстановления после длительной болезни.

Польза, свойства фисташек

Орехи фисташки

Фисташки полезны витаминами группы B:
• Польза B1 (тиамин) – участвует в метаболических процессах, улучшает работу ЦНС, защищает клетки от токсического воздействия жиров;
• Польза B6 (пиридоксин) – участвует в процессах кроветворения, важен для нормального обмена веществ, снижает уровень холестерина, предотвращает преждевременное старение организма;
• Польза B9 (фолиевая кислота) – применяется для лечения и профилактики железодефицитных состояний, улучшает состояние печени, желчевыводящих путей, поддерживает работоспособность и выносливость, необходим беременным и кормящим женщинам.

Орехи фисташки

В составе фисташек содержится 19% витамина E (токоферола), благодаря чему орехи обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты – это полезные вещества, нейтрализующие свободные радикалы и тормозящие процессы старения, полезны для профилактики онкологических заболеваний.

Орехи фисташки

Еще одним полезным элементом в фисташках выступает витамин E необходим для репродуктивной системы. Для женщин польза заключается в стимулировании выработки женских половых гормонов. Недостаток витамина E у мужчин отражается на потенции и подвижности сперматозоидов.

Орехи фисташки

Высокое содержание в фисташках каротиноидов, полезно для сохранениязрения. Лютеин и зеаксантин защищают хрусталик и сетчатку глаза от действия свободных радикалов. Также лютеин предотвращает риск развития атеросклероза.

Мясной террин с фисташками
Орехи фисташки

Фисташковое масло применяют в косметологии. Оно полезно противовоспалительными, антиоксидантными, питательными, тонизирующими свойствами, защищает кожу от солнца и других агрессивных факторов воздействия окружающей среды (обветривание, обморожение).

Орехи фисташки

Фисташки можно использовать в качестве полноценного перекуса, а также для быстрого восстановления организма после физических и умственных нагрузок. Кроме того, орехи поднимают настроение, улучшают выработку гормона счастья и адреналина, помогают сохранить зрение, укрепить костную ткань. Употреблять фисташки рекомендуется в сыром виде.